為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日相岸田向靖國神社獻祭品 南韓籲「正視歷史」

日本首相岸田文雄21日以「內閣總理大臣岸田文雄」名義,向靖國神社供奉了祭品「真榊」。(法新社)

日本首相岸田文雄21日以「內閣總理大臣岸田文雄」名義,向靖國神社供奉了祭品「真榊」。(法新社)

2024/04/22 10:35

劉家凱/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕日本首相岸田文雄21日以「內閣總理大臣岸田文雄」名義,向適逢春季例行大祭的靖國神社供奉了祭品「真榊」,相關人士證實岸田將不會在例行大祭期間參拜。南韓外交部21日敦促日方以負責任態度正視歷史,並強調此為日韓發展雙邊關係的重要基礎。

綜合媒體報導,岸田內閣成員經濟再生擔當大臣新藤義孝,21日上午親赴靖國神社參拜。新藤向媒體表示:「對曾經為國家嘔心瀝血行動的眾人靈魂,帶著敬意進行了參拜。」他並未透露是否自費供奉「玉串料」(祭祀費)。

日本眾院議長額賀福志郎、參院議長尾辻秀久同天也供奉了被稱為「真榊」的盆栽作為供品;日本跨黨派議員聯盟「大家一起參拜靖國神社國會議員會」成員,則計畫於23日一同前往靖國神社參拜。

岸田2021年10月就任首相後,每逢靖國神社舉行春季及秋季例行大祭,都沿襲已故前首相安倍晉三等人做法供奉「真榊」不參拜;此外岸田也在每年「二戰結束日」以「自民黨總裁(黨主席)」身分,自費供奉「玉串料」。

南韓外交部21日以發言人名義發出聲明,稱靖國神社美化日本過去的侵略戰爭歷史、供奉戰爭罪犯,日本政界高層再次供奉祭品或進行參拜,韓方對此深表失望和遺憾。

聲明表示,韓方敦促日本以負責任態度正視歷史,用實際行動體現反省歷史的承諾,並重申這是未來日韓發展雙邊關係的重要基礎。聲明並未直接點名岸田。

位於東京的靖國神社因為合祀二次大戰的甲級戰犯,備受爭議。只要日本首相或內閣閣員前往參拜,就會引發中國與南韓強烈反彈。

岸田內閣成員經濟再生擔當大臣新藤義孝,21日上午親赴靖國神社參拜。(法新社)

岸田內閣成員經濟再生擔當大臣新藤義孝,21日上午親赴靖國神社參拜。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。