為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加強印太合作! 日印外長會談 共享戰略利益

日本外相上川陽子7日在東京與印度外長蘇杰生舉行會談。(圖擷自日本外務省官網)

日本外相上川陽子7日在東京與印度外長蘇杰生舉行會談。(圖擷自日本外務省官網)

2024/03/08 15:07

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕日本外相上川陽子7日在東京與印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)舉行了會談。雙方確認將進一步深化雙邊關係,及共同為實踐日本倡導的「自由開放的印度太平洋」加強合作。

《共同社》報導,會中上川與蘇杰生針對防衛裝備品轉移、促進太空與網路合作、經濟安全保障領域合作等達成共識;此外雙方亦商定方針,將創建向第三國提供開發援助的平台。

雙方還探討了印度採用日本新幹線模式的高鐵項目、擴大人員交流等事項。據了解,兩人可能還就印度總理莫迪(Narendra Modi)年底前訪日事宜展開協調,並針對中東、烏克蘭局勢交換意見。

作為新興市場和發展中國家代表,印度受到日本政府高度重視。上川在會談後的聯合記者會上強調:「兩國共享基本價值和戰略利益。」

印度是日美澳印「四方安全對話」(Quad)一員,卻又同時與俄羅斯保持傳統友好關係。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。