為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

親歐前總理當選芬蘭總統 史塔布:對烏克蘭支持不設限

芬蘭新任總統史塔布是親歐洲派和烏克蘭的堅定支持者,對俄羅斯採取了強硬立場。(美聯社)

芬蘭新任總統史塔布是親歐洲派和烏克蘭的堅定支持者,對俄羅斯採取了強硬立場。(美聯社)

2024/02/12 15:57

涂鉅旻/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕芬蘭在當地時間11日舉行第二輪總統大選,前保守派總理史塔布(Alexander Stubb)以51.6%得票率擊敗前外交部長哈維斯托(Pekka Haavisto)的48.4%得票率,史塔布是親歐洲派和烏克蘭的堅定支持者,對俄羅斯則採取強硬立場。

綜合外媒報導,芬蘭2月11日舉行第二輪總統大選投票,由首輪投票中分居一、二名的史塔布與哈維斯托進行對決,史塔布擊敗哈維斯托,成為芬蘭第13任總統;報導指出,這次投票標誌著芬蘭進入了一個新時代,過去數十年來,芬蘭藉由選舉總統來促進外交,特別是與鄰國俄羅斯的外交,並選擇不加入軍事聯盟,以緩解莫斯科與北約之間的緊張關係,但在俄羅斯2022年入侵烏克蘭後,芬蘭態度迅速轉變,並於去年4月加入北約。

史塔布是親歐洲派和烏克蘭的堅定支持者,對俄羅斯採取了強硬立場,他選前接受採訪時表示:「烏克蘭戰爭停止之前,我們不會與俄羅斯總統或俄羅斯政治領導層建立任何關係。」

同時,史塔布支持與北約深入合作,例如允許在領土內運輸核武,以及北約部隊永久進駐芬蘭,他還承諾,芬蘭對烏克蘭的支持不設限。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。