為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

上訴法院裁定無豁免權 川普重大法律挫敗

美國聯邦上訴法院6日做出指標性裁示,前總統川普並沒有免於起訴的豁免權。(路透檔案照)

美國聯邦上訴法院6日做出指標性裁示,前總統川普並沒有免於起訴的豁免權。(路透檔案照)

2024/02/07 08:08

〔國際新聞中心/綜合報導〕哥倫比亞特區美國聯邦上訴法院6日做出指標性裁示,前總統川普並沒有免於起訴的豁免權,可以就密謀推翻2020年大選結果的指控受審。

這項裁決對於77歲的川普來說,是一次重大的法律挫敗。川普目前在爭取2024年共和黨總統提名賽中領先,他的發言人史帝芬.張(Steven Cheung)表示,將提出上訴,主張若總統未能獲得豁免,未來每一位總統在離開白宮後,都可能遭到政治報復,美國總統將無法正常行使職權。

哥倫比亞特區上訴法院的3名法官認為,川普聲稱,他在白宮期間採取的行動,不受刑事責任追究的主張,在判例、歷史或憲法的文本和結構方面均未獲得支持。

川普被控密謀推翻2020年由民主黨候選人拜登贏得的大選結果,原定3月4日受審,但負責審理此案的地區法官被迫延後審判,等待上訴法院對豁免問題的裁決。

負責審理川普干預選舉案件的地區法官楚坎(Tanya Chutkan)去年12月駁回川普的豁免要求,上月聽取他的上訴案的3名法官也未被川普的論點所說服。法官一致裁定,就本案而言,川普已成為普通公民,擁有與其他任何刑事被告一樣的辯護權利,但任何在他擔任總統期間曾保護他的豁免權,現在都不再保護他免受起訴。

川普還在喬治亞州面臨選舉干預指控,在佛羅里達州被控非法帶走大量機密文件。川普在任期間,曾兩度被民主黨控制的眾議院彈劾,但都安然過關。

川普律師索爾表示,只有在先經國會彈劾和定罪的情況下,川普才能因為在白宮任職期間採取的行動而被起訴,「授權起訴總統將打開一個潘朵拉的盒子,這個國家可能永遠無法復元」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。