為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美中情局長伯恩斯:援助烏克蘭展現美國矢志助台

美國中央情報局局長伯恩斯指出,美國若放棄支持烏克蘭,勢必被中國看衰,助長其強勢;繼續為烏克蘭提供實質支持,不會以犧牲台灣為代價,反而是傳達美國矢志助台的重要訊息。(法新社檔案照)

美國中央情報局局長伯恩斯指出,美國若放棄支持烏克蘭,勢必被中國看衰,助長其強勢;繼續為烏克蘭提供實質支持,不會以犧牲台灣為代價,反而是傳達美國矢志助台的重要訊息。(法新社檔案照)

2024/02/01 05:49

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯1月30日指出,中國和俄羅斯的夥伴關係,與北京對台海和平穩定的威脅不容忽視;美國若放棄支持烏克蘭,勢必被北京看衰,助長其強勢;繼續為烏克蘭提供實質支持,不會以犧牲台灣為代價,反而是傳達美國矢志助台的重要訊息。

伯恩斯是在美國「外交事務」期刊發文,論及中情局應如何轉變以因應冷戰後的競爭時代時,提出以上看法。伯恩斯在文中提及美國目前面臨的3大地緣政治危機,分別是俄羅斯入侵烏克蘭、台海兩岸關係,以及以色列與巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」的衝突。文中在論及兩岸關係時直言,最密切關注美國挺烏者,莫過於最有實力在各個層面與美國較量的中國國家主席習近平。

伯恩斯說,中國過去50年來的經濟轉型成就斐然,但問題不在於中國崛起本身,而是伴隨中國崛起而來的威脅行動。習近平企圖改寫國際體系,情報專業人士不僅要對各國領袖聽其言,更要觀其行,而習近平日益加強國內鎮壓與在海外的侵略性,包括從他與俄國總統普廷的「上不封頂」的夥伴關係,到對台海和平穩定的威脅,皆不容忽視。

同樣不能忽視的是,西方的團結對習近平在盤算對台動武時的風險評估。習近平傾向於將美國視為沒落強權,不料華府竟率眾挺烏,願為對抗普廷而承受經損,且有能力號召盟國有志一同,徹底推翻北京視華府已日薄西山的想像。

此外,美國在印太地區諸多盟友與夥伴的韌性,也讓北京從美國式微的想法中清醒過來。而必能重燃中國的「美國無能論」與助長中國侵略的方法之一,就是放棄挺烏;持續援烏並不會以犧牲台灣為代價,而是傳遞美國助台的決心。

伯恩斯說,2024年可能是烏克蘭戰場上艱困的一年,是一場後果遠遠超越烏克蘭爭取自由獨立的持久力考驗;普廷持續以拖待變,以時間拖垮烏克蘭並耗盡西方支持,烏克蘭的挑戰是重挫普廷的傲慢,證明俄國必須為戰事延宕付出高昂代價,而其成功關鍵在於維持對烏克蘭的援助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。