為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

9死75傷!聯合國難民營挨砲轟 華府罕見譴責以色列

聯合國24日表示,以色列戰車襲擊了加薩1座大型聯合國難民營,造成大規模傷亡。圖為民眾當天試圖撲滅火勢畫面。(美聯社)

聯合國24日表示,以色列戰車襲擊了加薩1座大型聯合國難民營,造成大規模傷亡。圖為民眾當天試圖撲滅火勢畫面。(美聯社)

2024/01/25 07:43

蔡百靈/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕聯合國24日表示,以色列戰車襲擊了加薩走廊(Gaza Strip)1座大型聯合國難民營,造成大規模傷亡;但以色列否認其部隊應對此負責,並暗指巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)發動了砲擊。

據《路透》報導,聯合國官員表示,本次襲擊重創了加薩南部汗尤尼斯(Khan Younis)的1座職業培訓中心,該中心於戰爭爆發後收容了近3萬名巴勒斯坦難民,此舉引起了美國罕見的直接譴責。

聯合國巴勒斯坦人道事務協調員麥高德瑞克(James McGoldrick)證實:「(汗尤尼斯)發生了大規模人員傷亡,部分建物起火,並有死亡報告。許多人試圖逃離現場,卻未能成功。」

聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)加薩事務主任懷特(Thomas White)指出,2枚戰車砲彈擊中了職業培訓中心的1棟建築,當時約800名難民被安置在內,造成至少9人死亡、75人受傷。

UNRWA負責人拉扎里尼(Philippe Lazzarini)則表示,死亡人數可能持續上升。拉扎里尼說:「該難民營是明確標記的聯合國設施,其座標已與以色列當局共享,如同我們的其他設施一樣。這是再一次的公然無視戰爭基本規則行為。」

對此,美國國務院首席副發言人巴特爾(Vedant Patel)強調:「我們對今天(24日)針對聯合國汗尤尼斯職業培訓中心的襲擊表示遺憾......平民必須被保護;聯合國設施受保障的性質必須被尊重;人道事務工作者也必須受到保護,以便他們能繼續為平民提供所需的人道主義援助。」

以色列軍方最初對事件發表的聲明稱,汗尤尼斯地區為哈瑪斯武裝分子的基地,並承認戰鬥發生在大批平民周遭。

華府罕見發表公開批評後,以軍立即發出了第二份聲明,稱已對武器系統展開檢查,排除了部隊襲擊職業培訓中心的可能性。以軍補充,全面的調查工作仍在持續進行,將確認本次襲擊是否由哈瑪斯砲火所導致。

去年10月下旬以色列展開地面攻擊行動以來,儘管華府經常提出擔憂,但鮮少公開批評以色列的具體行動。據了解,襲擊發生數小時後天色漸暗,聯合國人員卻仍無法抵達該地區,所有對外通訊均被封鎖。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。