為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

科學界大突破! 50年來首次發現可消滅抗藥性細菌的抗生素

研究人員發現可消滅鮑氏不動桿菌的抗生素zosurabalpin,創下科學界50多年來首見的重大突破。圖為zosurabalpin結構與動物實驗數值。(圖擷自Nature網站)

研究人員發現可消滅鮑氏不動桿菌的抗生素zosurabalpin,創下科學界50多年來首見的重大突破。圖為zosurabalpin結構與動物實驗數值。(圖擷自Nature網站)

2024/01/07 13:56

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕具抗藥性的鮑氏不動桿菌,經常導致院內患者感染死亡,不過,瑞士羅氏製藥公司研究與開發中心的專家,發現了可以消滅這種細菌的抗生素zosurabalpin,創下科學界50多年來首見的重大突破,相關研究已於3日刊登在頂尖期刊《自然》上。

《紐約郵報》報導,鮑氏不動桿菌屬於革蘭氏陰性菌,進入人體不同部位後會引起菌血症、肺炎、腦膜炎、腹膜炎、心內膜炎,也會感染泌尿道和皮膚,由於其具有抗藥性,因此讓醫護相當頭疼。

不過,專門針對鮑氏不動桿菌的抗生素zosurabalpin,可阻斷脂多醣(Lipopolysaccharide,LPS)構成鮑氏不動桿菌外膜的能力,進而導致細菌死亡,在動物實驗中已獲得驗證。

瑞士羅氏全球傳染病主管布拉德利(Kenneth Bradley)表示,這是50多年來首次發現有抗生素可以治療革蘭氏陰性菌感染,目前已著手展開第一期人體臨床試驗,評估zosurabalpin的安全性和耐受性等等。

布拉德利指出,發現zosurabalpin絕對是一項科學重大突破,畢竟這幾十年來各種革蘭氏陰性細菌的抗藥性一直在上升,研究人員透過zosurabalpin的滅菌機制,未來有希望進一步研究出消滅其他抗藥性細菌的抗生素。

美國紐約大學朗格尼醫學中心臨床醫學教授西格爾(Marc Siegel),透露這些年來在醫院的最後一道防線一直都是碳青黴烯類(Carbapenem)抗生素,但相關抗藥性細菌一直在增加,包括碳青黴烯類抗藥性鮑氏不動桿菌(CRAB),這些菌株非常難以治療,因此zosurabalpin的發現無疑相當重要。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。