為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

NHK專訪 周庭:最擔心中國海外祕密警察 對人身安全最感不安

前「香港眾志」成員周庭流亡加拿大。(路透檔案照)

前「香港眾志」成員周庭流亡加拿大。(路透檔案照)

2023/12/06 23:55

〔中央社〕流亡加拿大的前「香港眾志」成員周庭今天接受日本放送協會(NHK)專訪時說,「最感不安的就是自己的人身安全」,表明擔心自身行動會不會被中國當局掌握的目前心境。

周庭3年前因與抗議活動有關遭判刑後,雖然在2021年出獄,但她今年12月3日在社群網站上發文表示已在9月離開香港,目前人在加拿大多倫多。

周庭今天接受NHK專訪談到過去在香港時的狀況說,她因為港版國安法逮捕,令她感到非常恐怖,甚至罹患創傷後壓力症後群(PTSD),「對於會不會再被警察逮捕感到恐懼」。

除了提到護照被有關當局沒收的那段經歷,周庭也說「有一種想要改變的心情,所以想到加拿大的大學留學」,說明決定赴加拿大念書的理由。

談到來到加拿大後的心境,周庭說,現在最擔心的就是在海外的中國祕密警察,「最感不安的就是自己的人身安全」。

至於決定不再返回香港,周庭說,香港是她的家,所以這是一個非常痛苦且困難的決定,「但是,如果某天香港能變成保障自由與人權的地方的話,我還是想回香港」。

周庭說,過去3年來她很清楚「從恐懼中得到的自由」究竟是什麼,日本民眾擁有習以為常的民主、自由與人權保障,「珍惜這些很重要」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。