為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

俄最高法院以「極端主義」為由禁境內LGBT社運 聯合國籲廢止

俄羅斯最高法院上月30日裁定,LGBT運動人士應被列為「極端分子」,該國同志、跨性別族群的基本權利受到進一步壓制。示意圖。(美聯社資料照)

俄羅斯最高法院上月30日裁定,LGBT運動人士應被列為「極端分子」,該國同志、跨性別族群的基本權利受到進一步壓制。示意圖。(美聯社資料照)

2023/12/01 12:35

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯最高法院上月30日裁定,LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別者)運動人士應被列為「極端分子」,該國同志和跨性別團體擔心,此舉將導致成員被逮捕並起訴。聯合國呼籲俄羅斯立即廢止歧視LGBT相關法律。

據《路透》報導,俄羅斯最高法院審判長30日宣布,已批准由該國司法部提出、禁止「國際LGBT社會運動」的要求。

俄羅斯對於表達性取向和性別認同的限制日益嚴格,包括立法禁止宣揚「非傳統的」性關係,以及禁止在法律上或透過醫療方式更改性別。

聯合國人權事務高級專員圖克(Volker Turk)呼籲俄羅斯當局「立即廢止不當限制人權工作者、歧視LGBT族群的法律」。

俄國總統普廷(Vladimir Putin)長期以來不斷宣傳俄羅斯是「傳統道德價值的捍衛者」,有別於墮落的西方。預料普廷很快將宣布投入明年3月的總統大選,尋求贏得第6個任期。

普廷曾在去年的演說中表示,他歡迎西方進行「在我看來相當奇怪的新趨勢,例如數十種性別和同志遊行」,但強調無權將此行為強加給其他國家。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)在法院宣布判決結果前強調,克宮「沒有關注」此案,也不會對此發表評論。

俄國司法部此前宣稱,俄羅斯境內的LGBT運動,透露出「極端主義傾向的各種跡象和表現,包括煽動社會和撕裂宗教。」該部並未舉例說明上述指控。

俄羅斯已有逾100個組織被列入「極端主義」團體名單,例如「耶和華見證人」(Jehovah's Witness)教派運動,通常意味在不久後將被掃蕩並起訴。

聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)發言人夏姆達薩尼(Ravina Shamdasani)表示,俄羅斯LGBT族群的處境正每況愈下,俄國法院對「LGBT運動」的定義缺乏明確性,將導致法律被濫用,「俄國LGBT族群的基本權利遭受進一步壓制。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。