為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國前國務卿季辛吉逝世 各國政要反應一次看

美國前國務卿季辛吉(見圖)29日逝世,世界各國政要紛紛表達哀悼。(法新社資料照)

美國前國務卿季辛吉(見圖)29日逝世,世界各國政要紛紛表達哀悼。(法新社資料照)

2023/11/30 20:03

〔即時新聞/綜合報導〕美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)29日在家中逝世,享嵩壽100歲,消息傳出後,各國政要紛紛表達哀悼,以下為《法新社》彙整世界主要國家政要對季辛吉逝世的反應。

●中國

中國外交部讚揚了季辛吉對中美關係的「歷史性貢獻」,並稱他為「中國人民的老朋友」。

中國外交部發言人汪文斌指出,季辛吉「長期關注與支持中美關係的發展,上百次訪問中國,對推動中美關係正常化做出了歷史性貢獻」。

●俄羅斯

俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)稱讚季辛吉對美國-蘇聯之間關係的貢獻,並形容他是一位「明智且有遠見的政治家」。

根據克里姆林宮發布的聲明,普廷表示:「季辛吉的名號,與他務實的外交政策密不可分,他的外交政策在當時為緩和國際緊張局勢鋪平了道路,讓蘇聯與美國之間最為重要的協議化為可能,為加強全球安全做出了貢獻。」

●法國

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)指出,季辛吉是「歷史的巨人」,並代表法國向美國人民表達哀悼。

他在X平台(先前稱為推特)上表示,季辛吉「一世紀的思想與外交,對他的時代和我們的世界產生了深遠的影響」。

●英國

英國外交大臣卡麥隆(David Cameron)在X平台發文指出:「聽到季辛吉逝世的消息,我感到非常悲痛。他是一位偉大的政治家,一位深受尊崇的外交家,世界舞台將會無比懷念他。」

●德國

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)在社群媒體上,讚揚了童年時期就逃離納粹德國去到美國的季辛吉「對跨大西洋友誼的承諾」。

蕭茲在X平台發文稱:「他一直與他的祖國德國保有聯繫。世界損失了一名偉大的外交官。」

●日本

日本首相岸田文雄也讚揚季辛吉,他對媒體說,季辛吉「為區域和平與穩定做出了重大貢獻,包括美中外交關係正常化」。

●烏克蘭

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)表示,季辛吉的事蹟將對國際政治產生長遠的影響。

庫列巴稱:「季辛吉那個世紀並不容易,但當時的艱鉅挑戰符合他卓越而好奇的心智。他改變了外交的步調與模樣,思路明快、著書繁多。他的學術遺產將繼續影響人們對外交和世界秩序的理解。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。