為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

多明尼加海灘驚見罕見「地震魚」 打撈地靠近斷層帶

多明尼加共和國海灘被人發現1條罕見皇帶魚,又稱「地震魚」。(圖擷自「@dominicannewsn」X、本報合成)

多明尼加共和國海灘被人發現1條罕見皇帶魚,又稱「地震魚」。(圖擷自「@dominicannewsn」X、本報合成)

2023/11/29 16:20

〔即時新聞/綜合報導〕多明尼加共和國海灘被人發現1條罕見皇帶魚,又稱「地震魚」,社群平台近日大量轉傳這條地震魚畫面引起網友大量討論,環境部門海岸與海洋事務部副部長表示,這是一種深海魚,在海面上看到這種魚相當不尋常,但牠不會構成任何威脅。

綜合外媒報導,公開影像可見,小男孩在多明尼加共和國西北部蒙特克里斯蒂省(Monte Cristi)的洛斯科基托斯海灘(Los Coquitos)發現1條白色且細長的魚,據稱這條魚被發現不久後就死亡。

報導指出,發現皇帶魚海灘地點靠近東北斷層帶(Septentrional-Orient fault zone),該斷層帶曾引發1842年海地角(Cap-Haïtien)大地震,造成約5300人死亡。

多明尼加環境部門海岸與海洋事務部副部長雷耶斯(José Ramón Reyes)27日證實,確實發現了1條皇帶魚(oarfish),「這是一種深海魚,在水面上發現這種魚類很不尋常,因為通常棲息於海底深處,不過牠不會構成任何威脅。」

據了解,「皇帶魚」(oarfish)是海洋中最長的魚類之一,體長可達17公尺、體重超過200公斤,喜歡潛伏在海面1000公尺以下深海水域,日本漁民將皇帶魚命名為「海神宮殿的使者」,除非地震或地殼變動造成受驚嚇游至淺水海域或死後被沖上岸,否則一般很難被人類看到蹤跡,故牠的出現又被視為有「大地震或海嘯的預兆」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。