為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

現在就放年假!中國「三潮」夾擊 勞工提早返鄉

密集的倒閉潮、失業潮、裁員潮「新三潮」成為中國社群媒體的熱門話題。(歐新社)

密集的倒閉潮、失業潮、裁員潮「新三潮」成為中國社群媒體的熱門話題。(歐新社)

2023/11/29 07:12

〔即時新聞/綜合報導〕中國疫後經濟復甦落空,外企紛紛出走,外媒報導,上海和深圳已提前出現春節返鄉潮,此外,密集的倒閉潮、失業潮、裁員潮,「新三潮」也成為中國社群媒體的熱門話題。

《自由亞洲電台》報導,深圳、上海等大城市,大批「白領」因被裁員,10月就傳出提前3個月返鄉過年,一度成為微博熱搜話題。近期網傳裁員的有約20多家大型民企,包括字節跳動宣布旗下遊戲「朝夕光年」(Nuverse)將進行大規模業務收縮。此外,也有網友透露「阿里裁員實錘了,7%的裁員比例,大批人才將要回歸社會」、「現在才11月份,全國各大科技廠巨頭開始陸續裁員。」

一名上海的網路公司員工稱,上海、深圳有大量科技公司倒閉、裁員,停止開發新產品,遣散技術人員,也包括中階管理層,這些人離開之後,也不會再回到上海。

也有廣東深圳的網友透露,明明離春季還有幾個月,已經有大批打工者因找不到工作,提前返鄉過年,其實提前返鄉從來不是新鮮事,但今年提前3個多月,還衝上熱搜,究竟是怎麼一回事?

報導引述旅居美國的中國資深媒體人蔡慎坤說法,認為中國的失業潮是民企關停和外資撤離造成,不是單純面臨經濟困難,主要是政治因素,他認為,無論是企業、個人、外資或官員,都對未來沒有信心,企業家都是考慮過一天算一天,而個人就更不用說了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。