為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國白紙運動週年 華府、紐約等地有人紀念

2022年11月,由南京傳媒學院悼念新疆烏魯木齊火災所引發的「白紙運動」。(路透檔案照)

2022年11月,由南京傳媒學院悼念新疆烏魯木齊火災所引發的「白紙運動」。(路透檔案照)

2023/11/27 06:12

相關新聞請見:

白紙運動1週年 有參與者被關進精神病房

〔編譯林家宇/綜合報導〕2022年11月26日,中國南京傳媒學院悼念新疆烏魯木齊火災,演變為中國境內外抗議中共當局嚴格防疫政策的「白紙運動」(或稱白紙革命)。在這場運動屆滿1週年之際,美國華府、紐約等全球多座城市地都舉辦紀念活動,除了延續和傳承白紙運動精神,更將關懷視野擴大到受到中國政府壓迫的少數族裔及性少數(LGBTQ)等群體,呼籲釋放「良心犯」等因爲性取向或宗教丶政治等其他信念而被政府關押者。

「美國之音」(VOA)以匿名、化名訪問當時的參與者,其中一名在抗爭中遭逮捕的青年表示,即使白紙運動沒有達成重大成果,但已在歷史上留下足跡,亦是中共政權自六四天安門事件以來所面對最具對抗性的全國運動,強調有朝一日若再發生,「我仍會參與並支持」。

20幾歲的「涵蘊」提到,當時她在社群媒體看見抗議貼文後,便搭乘計程車前往現場,一眼就看到警察和便衣維安人員監控聚集人潮,「我不會後悔。因為我知道,如果那晚我們沒有站出來,誰知道北京得封城多久」。她認為,縱然當局壓制白紙運動,但在這場運動後,「所有人或許都經歷了逐步克服恐懼的過程。例如在上海的萬聖節,有些人在身上覆蓋白紙」,這讓她感到「如今每個人是真的會找方法在街上表達自己」。

一名曾在校內響應白紙運動的北京大學生表示,據他所知,部分年輕人因參與運動而失去自由,事後還得面對政治迫害,包括遭國安人員騷擾和限制出境等,「還有些人仍被關押,他們的消息外界不得而知。我希望大家不要忘記這些為了所有人的權利奮鬥,而被逮捕、迫害的年輕人」。

「自由亞洲電台」(RFA)報導,社群平台X(前身為推特)帳戶「李老師不是你老師」指出,當局對去年參與白紙運動的南京傳媒學院學生採「人盯人」手段監視,校內有專人看守防止外人進入,教職員和學生則要經由臉部辨識才能通過。

除了在國內強力維穩,當局也對海外人士進行「長臂管轄」。X平台「清絲老師談治國理政」近日發文,號召在英國倫敦舉行白紙運動紀念活動,警方隨即找上留學生在中國的家屬,來電要求解釋並說明態度。

警方在公布的錄音檔中表明,白紙運動是受境外勢力滲透、煽動,去中國駐英使館抗議反而會被敵對勢力利用。「清絲老師談治國理政」迫於壓力,將貼文刪除並退出組織者的角色,但他強調,「活動不會因為少了我而結束」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。