為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

白紙運動週年!中共管到海外 竟警告留學生不要紀念

白紙運動屆滿週年,中共不但禁止境內任何紀念言行,還要求中國留學生不得組織參與境外紀念活動。圖為去年在美國加州大學爾灣分校影響白紙運動,特別秀出烏魯木齊路牌。(法新社檔案照)

白紙運動屆滿週年,中共不但禁止境內任何紀念言行,還要求中國留學生不得組織參與境外紀念活動。圖為去年在美國加州大學爾灣分校影響白紙運動,特別秀出烏魯木齊路牌。(法新社檔案照)

2023/11/26 00:40

〔中央社〕白紙運動27日屆滿週年,中共不但在境內禁止任何紀念言行,社群訊息顯示,國保警察還找上中國留學生的家人,打電話要求學生不組織參與26日在倫敦的紀念活動,這位學生因此宣布退出。

中共強力維穩下,中國大陸境內迄今未出現紀念白紙運動一週年的活動。社群訊息顯示,中共還施展長臂管轄,要求中國留學生不得組織參與境外的紀念活動。

「清絲老師談治國理政」25日在X平台披露通話錄音檔,表示接獲尊重的企業家通知,警方得知他在網上發表號召白紙紀念活動後很憤怒,江蘇省公安廳要找他,因此擔心他以後「回不了家」。

「清絲老師談治國理政」此前發文號召參與26日的「白紙續寫在倫敦:紀念白紙運動一週年」活動,計畫到倫敦的中國駐英國大使館表達。得知警方找他後,主動打電話到南京沙洲派出所,了解警方目的是什麼。

錄音檔顯示,一名警察告訴他,公安機關了解的情況是,去年的白紙運動肯定是受了境外勢力滲透、煽動;在國外紀念白紙運動,還要去中國大使館,走上倫敦的街頭,反而會被「敵對勢力」利用,對中國人來說,這個事「欠妥」。

該名警察還說:「我們中國人的事情,不應該在別人的首都解決。如果被別人惡意炒作,我們自己人的臉都丟到國外去了。」

另一段錄音檔顯示,「清絲老師談治國理政」與一名國保警察通話,他質疑警方此舉長臂管轄是赤裸裸的威脅,並追問觸犯什麼法律。

該警察則稱,他只是在英國留學,但國籍還在中國,「不是在國外發生的事就跟中國沒關係」。如果他入籍英國,中國當然就管不了;但「你是中國人,是留學生,代表中國的形象」。

過程中,「清絲老師談治國理政」的父親氣憤要求他表態,接下來要停止活動,還是「繼續鬧下去」。他則說,警方只要表明不希望他做什麼事,就按警方要求做,但該名警察不肯明說。

「清絲老師談治國理政」上傳錄音檔後表示,員警(實際上是國保)把他爹媽帶上警車,向各位推友對不起,貼文他刪了,從組織者退出,但是活動不會因少了他而結束。最後暗示國保威脅其家人:「他在國外沒有事,但是你們在國內的工作不好說。」

美國、歐洲近期舉行多場紀念白紙運動一週年活動,除了海外異議人士,也有一些冒著風險的中國留學生參加。

英國有展覽紀念白紙運動週年。(擷取自「X」平台)

英國有展覽紀念白紙運動週年。(擷取自「X」平台)

歐洲有活動紀念白紙運動週年。(擷取自「X」平台)

歐洲有活動紀念白紙運動週年。(擷取自「X」平台)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。