為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

控馬斯克淡化「大腦晶片」安全風險 美國會議員促調查

美國富豪馬斯克和旗下開發腦機介面的Neuralink公司標誌。(路透檔案照)

美國富豪馬斯克和旗下開發腦機介面的Neuralink公司標誌。(路透檔案照)

2023/11/23 06:22

首次上稿 11-22 23:40
更新時間 11-23 06:22

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國富豪馬斯克(Elon Musk)旗下新創公司Neuralink開發植入大腦的腦機介面晶片,準備展開首次人體臨床試驗之際,4名美國國會議員要求負責監督管理證券交易市場的證券交易委員會(SEC),調查馬斯克是否在這項試驗的安全性上誤導投資人,有證券詐欺之嫌。

《路透》22日報導,聯邦眾議院民主黨議員布盧門瑙爾(Earl Blumenauer)、麥高文(Jim McGovern)、李伊(Barbara Lee)和卡德納斯(Tony Cardenas),聯名發函SEC要求調查。信中引述Neuralink在猴子身上所做實驗的獸醫紀錄,顯示實驗猴子因植入晶片受到「健康衰弱影響」,包括癱瘓、癲癇和腦部腫脹。

信中說,至少12隻年輕和健康的猴子被安樂死,「直接肇因於該公司植入物的問題」,然而,Neuralink執行長馬斯克卻淡化投資人對其動物實驗結果的疑慮。馬斯克9月10日在社群媒體X發文,寫道「沒有猴子因為Neuralink植入物而死」,並說該公司選擇使用「臨終」猴子做實驗,來減少對健康猴子的風險。

Neuralink公司未回應國會議員發函要求SEC調查一事。

發函的4名議員向SEC表示,他們檢視的證據顯示,Neuralink實驗中動物的死亡,「直接與Neuralink的腦機介面安全性和適銷性有關連」,因此,馬斯克的說法否認存有關連,「或許已經違反」證券交易委員會的規定。

去年有Neuralink的員工向媒體披露,公司催促動物實驗進度以及手術失敗,導致不必要的動物死亡。《路透》指出,馬斯克施壓員工加快速度,提出美國食品暨藥物管理局(FDA)批准人體試驗所需的安全數據。該公司今年5月獲得FDA批准進行首次人體試驗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。