為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拜習會前中國官媒急轉彎 小粉紅傻眼:又不讓恨美了?

拜習會登場前夕,新華社等官方媒體的風向大轉彎,從反美批美轉為鼓吹「推動中美關係回歸正軌」。(美聯社檔案照)

拜習會登場前夕,新華社等官方媒體的風向大轉彎,從反美批美轉為鼓吹「推動中美關係回歸正軌」。(美聯社檔案照)

2023/11/14 06:25

〔國際新聞中心/綜合報導〕中國國家主席習近平前往美國舊金山,參加亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會,並準備與美國總統拜登舉行會談前夕,新華社等官方媒體的風向也跟著大轉彎,從反美批美轉為鼓吹「推動中美關係回歸正軌」。專家普遍認為,這是中方基於自身利益,刻意對美方放軟姿態的「戰略詐欺」。

美中貿易戰及間諜氣球事件迄今,美中兩國關係降至冰點,中國媒體有很長一段時間充斥各類批評美國的報導和評論,但在「拜習會」即將登場前夕,新華社、人民日報、中央電視台等官媒頻頻發聲強調,這場會晤意義重大、舉世矚目,對於穩定中美關係有重要意義,習近平赴會展現中國的誠意與對世界和平負責任態度,「希望美方跳出大國競爭的思維窠臼」。

新華社連發5篇題爲「推動中美關係回歸正軌」的系列評論;人民日報也聲稱,中美「重返峇里島、通往舊金山」,符合雙方共同利益和國際社會普遍期待,還提及傳承飛虎隊精神,「美中兩國人民的友誼將不斷延綿」。

央視12日報導,習近平在回覆美國費城交響樂團總裁的信函中提及,50年前費城交響樂團來中國,開啓中美文化交流「破冰之旅」,盼中美友好續寫下一個50年。

據報導,就在3個月前的8月15日,中共中央機關刊物《求是》雜誌刊出習近平的講話,指控「西方國家的現代化,充滿戰爭、販奴、殖民、掠奪等血腥罪惡,給廣大發展中國家帶來深重苦難」,據稱這是習對美國等西方國家最強硬的批判。

另外,習近平3月6日在一場政協工商企業界小組討論時的講話,也罕見地點名美國,聲稱中國發展的外部環境急遽變化,不確定難預料因素顯著增多,尤其是以美國爲首的西方國家「對我實施了全方位的遏制、圍堵、打壓,給我國發展帶來前所未有的嚴峻挑戰」。

2021年博鰲亞洲論壇,習近平發表視訊致詞時提到,國際上的事應該要平等協商,暗批美國制裁,「世界要公道,不要霸道。大國要有大國的樣子,動輒對他國頤指氣使、干涉內政不得人心」。

旅美時事評論員陳破空向自由亞洲電台(RFA)表示,中共掌控所有媒體,需要反美或親美時,黨媒黨報傳達到全國都是同一調子,搞的有頭腦的中國人茫然失措,「早上叫你恨美國,晚上叫你又不恨了,這是中國人本性」。2年前,中國把美國罵的很慘,如今俄羅斯入侵烏克蘭,哈瑪斯進攻以色列,都轉移了美國的注意力,無暇他顧,中共可能判斷又是一個戰略詐欺的時刻到來,並非誠心誠意對待美國。

旅美時事評論員唐靖遠也直指,中國內部對美輿論出現一百八十度大轉變,並非習尊重以美國爲首的世界秩序,而是戰略詐欺。習近平對美國放軟,是因爲國內壓力超出預期,除了房地產和金融業爆雷、進出口大幅下滑導致民怨上升,軍隊系統從火箭軍、戰略支援部隊、海軍等司令層級人物都出事,顯然軍隊大清洗尚未完成,國防部長人選遲未決定;前總理李克強身亡,更加劇黨內對鄧小平式「改革開放」路線和習近平式「國進民退」路線矛盾擴大、檯面化。

唐靖遠認為,中國政府企圖顛覆美國爲首的單極世界,但爲減輕外部被圍堵的壓力,習近平可能會淡化「東升西降」、「世界秩序要改寫」、「建立新的多極世界秩序」等表述,以免刺激美國,但不代表中共會放棄他的目的。

唐靖遠指出,在習近平宣布訪美前夕,中方又派出中央軍委副主席張又俠訪問俄羅斯,還面見俄國總統普廷,「也就意味着他現在所謂的中美關係緩和,如何又重新攜手成爲什麼夥伴之類的這種宣傳,是一種戰略詐欺、權宜之計。」

美國的中國問題專家鄧聿文13日也在美國之音(VOA)中文網撰文指出,習近平之所以突然對美唱起軟調子,在中方似乎有籌碼的情況下按美方要求同意舉行拜習會,背後原因在於以下3點:不明朗的中國經濟形勢、穩定中美關係以促進中國地緣政治環境的改善,以及顯示習本人對中國政局的掌控能力。

鄧聿文認為,美中關係在低水準上的穩定,符合當前雙方利益;習對美唱起軟調子,當然不是一時心血來潮,根本出發點是要爭取讓中國有一個穩定和平的發展環境,哪怕這個時間不長,利用這段時間將中國的經濟進一步做大,解決國內的技術和產業升級問題,屆時若美國還在打壓中國,中國就將會有更強實力與美國抗衡,但這一點是不能對外明說的。

據報導,中國官媒帶頭大轉彎「抱美國大腿」,讓「小粉紅」有點「暈車」。網友大酸:「潑婦怨婦賢婦來回切換」、「習維尼既然容不下李克強又豈能容的下美國?」、「這都是內宣,忽悠百姓,忽悠核心」、「策略性友好。過幾天不友好了,責任全在美方」。還有網友問道,才剛買華爲手機,又不讓恨(美)了?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。