為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國駭客入侵韓外交部、青瓦台竊情資 尹錫悅搬遷總統府原因曝

近日有韓媒披露,文在寅時期的南韓外交部,曾遭到中國情報機構的駭客入侵。(歐新社)

近日有韓媒披露,文在寅時期的南韓外交部,曾遭到中國情報機構的駭客入侵。(歐新社)

2023/11/09 18:52

〔即時新聞/綜合報導〕南韓前總統文在寅以親中聞名,在任時積極與中國加強友好關係,2017年他赴中國北京大學演講時,還將中國比喻成一座高山,稱願同中國國家主席習近平一起實現「中國夢」。然而文在寅顯然不清楚中共險惡,近日有韓媒披露,文在寅時期的南韓外交部和青瓦台,竟曾遭到中國情報機構的駭客入侵。有消息人士透露,這也是現任總統尹錫悅,為何要將總統府從青瓦台搬至龍山大樓的原因之一。

南韓大報《東亞日報》今天(9日)報導指出,尹錫悅政府有消息人士昨天(8日)證實,去年1月文在寅執政期間(文在寅2022年5月卸任),該國外交部遭遇相當於南韓國家情報院的中國國家安全部(MSS)的駭客攻擊,導致4.5GB的電子郵件內容外洩。

這是中國國務院轄下國家安全部,首次被認定企圖以韓國政府為對象竊資。對此,南韓外交部坦承確有此事,但外洩的電郵不涉及機密;據悉南韓龍山總統府也證實此消息。不僅如此,文在寅在任時,當時仍做為總統官邸的青瓦台,中國也曾試圖滲透其電算與網路中心,駭取有關南韓國防部的機密文件。

隨著中國駭客成功駭取資料、青瓦台電算與網路中心有遭滲透風險等消息被揭露後,尹錫悅所屬的國民力量黨人士透露,尹錫悅去年中上任後,將總統府從青瓦台轉至前身為韓國防部的龍山大樓,除了是實現建立組織結構和工作方式完全不同的「新概念總統辦公室」的承諾,還有一個原因就是考量到外國情報機構的駭客問題,據稱龍山總統室並沒有使用青瓦台的舊設備。

《東亞日報》透露,其實早在去年4月,也就是南韓總統大選結果出爐後的一個月,某個友邦透過情報交流管道向南韓傳達諜報,指南韓淪為中國情報機構的入侵對象,據悉諜報內容還包括中國駭客行動相關線索、活動時間等。有分析認為,來自中國情報機構的駭客威脅得到證實後,對於近期韓、美、日三方成立高級網路磋商機構、加強合作起到一定作用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播