為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拜習會可望15日舉行 美中關係難有大突破

美國總統拜登(右)、中國國家主席習近平(左)去年11月在G20峇里島峰會會外舉行雙邊會。(路透檔案照)

美國總統拜登(右)、中國國家主席習近平(左)去年11月在G20峇里島峰會會外舉行雙邊會。(路透檔案照)

2023/11/08 20:37

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國總統拜登和中國國家主席習近平可望15日在亞太經濟合作會議(APEC)峰會期間舉行雙邊會談,不過,白宮不預期美中關係將因此有重大轉變。

日本《共同社》、《日經亞洲》8日引述美國政府高層官員說法,指拜習會將在15日APEC峰會會外進行。不過,美、中政府都尚未證實此事。拜習會若如期舉行,將是兩人自2022年11月在「20國集團(G20)」峇里島峰會後首次會面。

這1年來,美中緊張關係只有愈加分歧、複雜。《美聯社》引述一名了解會議安排的消息人士說法,白宮不預期這場面對面會談,會為兩國關係帶來重大改變;美方相信,拜習會後可望有一些溫和的聲明,但是基本歧見不會改變。

《美國之音》8日報導,多名美國國會兩黨議員認為,美中高層互動增加不意味兩國關係回暖、美國會改變在諸多議題上對中國強硬立場;議員也呼籲拜登在與習近平的會談中,凸顯中國人權問題。

聯邦眾議院「美中戰略競爭特別委員會」首席民主黨議員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi)說,「我認為我們不會(在政策上)對中國收手」;聯邦參議院外交關係委員會資深民主黨議員梅南德茲(Robert Menendez)表示,沒有跡象表明美國會改變看待中國的態度,「幾次會面不會讓關係更暖,可能只是讓關係『解凍』」。

包括參院軍事委員會委員克芮麥(Kevin Cramer)在內,不少共和黨議員甚至對美中高層交流持懷疑態度,擔心中國只是利用對話換取時間、尋求美國放鬆對中國的強硬政策。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。