為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

山東號遭美軍雙航艦「夾攻」! 解放軍急調4批次6船艦增援壯勢

中國山東號近日穿越巴士海峽進入西太平洋。(法新社檔案照)

中國山東號近日穿越巴士海峽進入西太平洋。(法新社檔案照)

2023/11/02 19:41

〔即時新聞/綜合報導〕中國解放軍「山東號」航艦編隊近日穿越巴士海峽進入西太平洋,日本防衛省統合幕僚監部本週一(10/30)釋出中國海軍艦艇動向監控紀錄,顯示上月28日至30日陸續有4批次共6艘船艦往東面航行。對此,有軍事專家推測,這是解放軍的緊急調動作業,可能與美國「卡爾文森號」(USS Carl Vinson)航艦打擊群週一抵達日本南方海域、「雷根號」(USS Ronald Reagan)進入南海有關,山東號形同遭遇「兩面夾攻」,只能增援壯勢。

綜合媒體報導,中國和菲律賓近期在南海的衝突升級,上月底還發生中菲船艦相撞事故,雙方劍拔弩張。據悉,美國不僅與菲國發表聯合聲明譴責中國在南海的危險舉動,還派出雷根號進入南海為菲國撐腰,證明美對菲防衛承諾「堅若磐石」。與此同時,上月12日展開印太巡弋任務的卡爾文森號,從夏威夷往西,30日抵達日本南方海域開展活動。這對近日進入西太平洋演訓的山東號而言,北有卡爾文森號,南有雷根號,形同遭遇夾攻。

據日本防衛省統合幕僚監部週一公布的監控資料指出,10月28日中午,中國北海艦隊815型電子偵察艦「金星號」(舷號799)從沖繩和宮古島之間的海域向東南方向航行。10月29日上午10點左右,中國東海艦隊815型電子偵察艦「天權星號」(舷號795)在鹿兒島縣西南方約70公里海域向東移動;同日中午12點左右,鹿兒島縣以西約60公里的海域發現中國北海艦隊055型飛彈驅逐艦「南昌號」(舷號101)和903型綜合補給艦「可可西里湖號」(舷號903)向東航去。10月30日上午9點左右,宮古島北部約140公里海域有中國北海艦隊052D型飛彈驅逐艦「唐山號」(舷號122)及054A型飛彈護衛艦「濰坊號」(舷號550)穿過沖繩和宮古島之間海域駛向太平洋。

有軍事專家就推測,接連3天有4批次共6艘船艦航往太平洋,這可能是解放軍海軍緊急調動支援山東號,執行牽制、相關情報蒐集的任務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。