為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

指責中國入侵黃岩島海域 菲律賓外交部:加劇緊張局勢

菲律賓外交部2日回應中方說法,「沒有法律依據,只會加劇爭議航道的緊張局勢」。圖為1艘中國海警船在黃岩島以水柱驅離菲律賓漁船。(美聯社資料照)

菲律賓外交部2日回應中方說法,「沒有法律依據,只會加劇爭議航道的緊張局勢」。圖為1艘中國海警船在黃岩島以水柱驅離菲律賓漁船。(美聯社資料照)

2023/11/02 14:08

〔即時新聞/綜合報導〕中國人民解放軍南部戰區30日指控,1艘菲律賓海軍軍艦「非法闖入黃岩島鄰近海域」。對此菲律賓外交部2日反擊,「應是中國侵入菲律賓海域」。

據《路透》報導,菲律賓外交部抨擊,中國軍方譴責菲律賓軍艦「非法進入」黃岩島海域的說法,「沒有法律依據,只會加劇爭議航道的緊張局勢」。

菲律賓外交部並在聲明中強調:「是中國入侵了菲律賓海域。」菲律賓和中國均聲稱擁有黃岩島主權,但2012年中國成功奪取黃岩島後,該島實際上受到北京的控制。

菲律賓政府和軍方31日嚴正否認中方指控,批評中國過度炒作、製造緊張,並要求解放軍停止侵犯菲國海域,誓言「不惜一切代價捍衛領土」。

菲律賓外交部表示,黃岩島位於該國專屬經濟海域範圍內,菲律賓對其擁有主權和管轄權,「菲律賓一貫要求滯留馬辛洛克灘(Bajo de Masinloc,即黃岩島)的中國船隻立即離開該海域」。

菲中南海主權紛爭近期持續升級。中國海警9月在黃岩島出入口設置300公尺長漂浮障礙物,遭菲律賓海巡隊移除;菲國補給船10月對擱淺在仁愛暗沙的軍艦執行運補任務時,又遭中國海警船攔截,兩船發生碰撞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。