為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李克強猝逝撼動中國政局? 學者:影響恐「微乎其微」

李克強去世後,學者認為對中國政局影響不大,甚至可說影響微乎其微。(路透)

李克強去世後,學者認為對中國政局影響不大,甚至可說影響微乎其微。(路透)

2023/10/29 10:31

〔即時新聞/綜合報導〕前中國國務院總理李克強27日凌晨因心臟病猝逝,享年68歲。此消息引起各界高度關注,並質疑李克強死因不單純。學者回顧李克強擔任總理期間,雖然一開始備受期待,在習近平獨攬大權下,李克強幾乎沒有實權,實際影響仍有限。

根據《德國之聲》報導,政治大學名譽教授丁樹範指出,李克強在習近平時代「一點影響力都沒有」,「共治」是中共過去的政治慣例,但習近平完全把總理權力架空,同時間找了曾擔任副總理的王岐山打貪,可以說王岐山的影響力甚至高過李克強。丁樹範提到,李克強受制於權力被習近平架空,能夠「平安下莊」就已經很不錯了。

華府智庫「史汀生中心」中國計畫主任孫韻也提到,李克強的離世對中國目前政局不會有影響,因為習近平大權在握,李克強即使在位期間都無法改變什麼,去世後影響更是微乎其微。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。