為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小粉紅喊蘋果客服樣貌辱華 他籲中共「五個自信」增加「長相」

蘋果中國官網這張客服專家的照片,近日被中國小粉紅痛批長相辱華,讓外界看了傻眼。(圖翻攝蘋果官網)

蘋果中國官網這張客服專家的照片,近日被中國小粉紅痛批長相辱華,讓外界看了傻眼。(圖翻攝蘋果官網)

2023/09/21 00:56

〔即時新聞/綜合報導〕蘋果中國官網一張客服專家的照片,近日讓小粉紅爆氣,批蘋果故意用一個長相充滿對中國人刻板印象的人當客服,質疑辱華。沒想到經查證,該人員其實是美國印第安人。對此,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫嘆:「今後國際社會真不知道該如何跟他們打交道了......」,還建議中國領導人習近平提出的「五個自信」,再增加一個「長相自信」。

矢板明夫20日在臉書發文表示,近日中國網上一片沸騰,因為有小粉紅宣稱抓包美國蘋果公司「辱華」的「新證據」,起因於蘋果官網在蘋果手錶產品的頁面上,使用了一張留著辮子的、疑似亞裔男性的照片,被小粉紅認為是「有意在羞辱中國人」,因此連日來謾罵美國、要求蘋果公司道歉的聲音此起彼伏。

小粉紅們批評的聲音大多認為美國人刻意讓有大餅臉、眯眯眼、小辮子這類充滿中國人刻板形象的人員來替中國人服務,還有人說中國人長得帥的很多,蘋果用這個人當模特兒,是故意破壞中國人形象。

矢板明夫透露,「批評這張照片的微博,在中國國內被轉發了將近兩億次。上海的一家調查公司在網上做的民調顯示,到19日為止,至少有12萬3000人,認為這張照片有問題;覺得無所謂的,只有5萬8000人。據悉,照片上的人物,是在加州的蘋果公司服務的一名印地安人女性,負責蘋果手錶的客服,和中國一點關係也沒有。不知道這位印地安朋友,如果知道自己被成千上萬的中國民眾批評說『長相太辱華』,會作何感想?」

他接著嘆:「中國這幾年一直在強調『自信』這個詞。胡錦濤時代提出了『道路自信、理論自信、制度自信』,稱之為『三個自信』。習近平執政後,又提出了『文化自信、歷史自信』,擴展到了『五個自信』。可是沒想到,僅僅見到了一張有點像自己老祖宗的印地安人照片,玻璃心馬上就碎了一地。如此玻璃心,今後國際社會真不知道該如何跟他們打交道了。建議習主席在『五個自信』的基礎上,再增加一個『長相自信』。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。