為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

力拚登月第5國! 日本H-IIA火箭今早發射成功升空

日本今(7)日上午在鹿兒島縣的種子島太空中心,成功發射火箭「H-IIA(H2A)」升空。(路透)

日本今(7)日上午在鹿兒島縣的種子島太空中心,成功發射火箭「H-IIA(H2A)」升空。(路透)

2023/09/07 12:21

〔即時新聞/綜合報導〕日本今(7)日上午在鹿兒島縣的種子島太空中心,成功發射火箭「H-IIA(H2A)」升空,上面還搭載號稱「月球狙擊手」(Moon Sniper)、以登陸月球表面為目標的「智慧型月球探測登陸器」(Smart Lander for Investigating Moon,簡稱SLIM),預計4至6個月內降落月球。外媒指出,日本可望成為全球第5個登月的國家。

綜合外媒報導,負責火箭發射的日本三菱重工業表示,這艘H2-A火箭在日本當地時間上午8時42分,順利從鹿兒島縣的種子島太空中心成功發射。上面除了搭載名為「月球狙擊手」的小型無人探測器SLIM,還有一枚日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)、歐洲太空總署(ESA)和美國國家航空暨太空總署(NASA),3國合力研發的新天體觀測衛星XRISM。

這場發射行動受到天候不佳影響,在上個月三度因延遲計畫。JAXA在今日火箭成功發射後表示,SLIM、XRISM被順利投入預定軌道,是H-IIA繼2005年發射7號機以來,連續41次取得成功。另外,JAXA也指出,這枚月球登陸器可能在明年初嘗試登陸月球,他們正在開發「精準著陸技術」,為未來探測月球和登陸其他行星做準備。

報導指出,印度上個月剛成為第1個在月球南極登陸的國家,也是繼前蘇聯、美國、中國之後,史上第4個登陸月球的國家。若日本火箭之後順利登陸月球,將能成為全球第5個登陸月球的國家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。