為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

亞洲各地高溫創紀錄 澳洲冬季1910年以來最熱

印度今年降雨情況不佳,且高溫沒有緩和跡象。(美聯社)

印度今年降雨情況不佳,且高溫沒有緩和跡象。(美聯社)

2023/09/01 23:14

〔中央社〕氣象當局今天表示,從盛夏的印度到冬季的澳洲,亞洲各地都正經歷著破紀錄高溫,其中澳洲出現1910年有進行記錄以來的最高冬季均溫,這是氣候變遷造成衝擊的新例證。

法新社報導,悶熱高溫與氣候科學家長期以來的警告一致。同時,從希臘到加拿大,多個國家正為創紀錄高溫和致命野火而奮戰著。

在全球最多人口國家印度,官員表示,今年8月是有記錄的100多年以來最炎熱且最乾燥的8月。

8月是南亞雨季的中間月份,而印度的雨季降雨占全年雨量8成。儘管8月期間印度北部豪雨造成致命水災,整體降雨情況卻遠低於歷年平均值。

印度氣象局(India Meteorological Department)指出,8月平均降雨量只有161.7毫米,比2005年8月創下的紀錄還少30.1豪米。印度舉國暑氣蒸人,高溫沒有緩和跡象。

印度氣象局表示:「降雨量極不足、雨季疲弱的天氣條件是主因。」

日本當局今天也說,今年是自從1898年有進行記錄以來最熱的夏天。

日本氣象廳指出,北部、東部和西部各地6月到8月氣溫比平均值「高出許多」,許多地方「不只是最高溫,連最低溫」也創歷史新高。

即使是正在過冬天的南半球國家澳洲,今年6月到8月平均氣溫也來到攝氏16.75度。

澳洲氣象局(Australian Bureau of Meteorology)表示,這比1996年創下的紀錄略高,也是澳洲自從1910年有進行記錄以來的最高冬季均溫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。