為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拒到新疆「黑暗觀光」 維吾爾人權團體促勿造成挺中種族滅絕印象

新疆艾提尕爾清真寺和一名維吾爾人。(法新社)

新疆艾提尕爾清真寺和一名維吾爾人。(法新社)

2023/08/30 23:14

〔編譯管淑平/綜合報導〕維吾爾人權益倡議團體「維吾爾人權計畫(UHRP)」30日發表報告,呼籲西方旅行社停止銷售到新疆觀光的套裝行程,指到新疆的觀光行程,會有造成支持中國這些「意在摧毀維吾爾人身分」之政策正常化的印象。

英國《衛報》30日報導,中國政府在新疆的侵犯人權行徑,被一些國家政府認定為構成「種族滅絕」,總部設於美國華府的非營利「維吾爾人權計畫」指出,「當前在東突厥斯坦(新疆)的現狀,沒有哪一點符合旅遊公司和產業界致力於保障、賦權於在地社區的承諾」。

這份報告以「種族滅絕遊覽」為標題,點出7家西方旅遊公司提供的2023年到2024年8個涉及新疆的套裝行程,大多數用「絲路之旅」行銷,在新疆吐魯番、喀什、烏魯木齊等地停留,也有安排到阿克蘇,人權研究員之前已發現當地設有數座拘禁中心。

有些行程提供「有問題」、「不合常理」的體驗,如造訪「新疆博物館」(又名「新疆維吾爾自治區博物館」)、艾提尕爾清真寺,該組織說,前者助長「國家抹除維吾爾歷史、文化和身分」,而後者大多禁止維吾爾人入內禱告。

針對有的旅行社承諾安排觀光客與「當地維吾爾家庭見面」,該組織指出,在國家控制維穩的環境下,維吾爾人「不可能」能自由拒絕外人到訪其家庭,「而且,維吾爾人家中有外人的存在,向來是監視、利用維族人的一個重要技倆」,意指中國政府2017年要求漢人官員住進維族人家裡的政策。

報告說,到發生人道悲劇的地方旅遊,稱為「黑暗」或「災難」觀光,與旅遊是為了休閒的普遍概念背道而馳;遊客到新疆所見到的只是「中國政府允許的」維族人身分,「中國政府留下的公開表述之維族身分,僅是為了海外、國內遊客所用的商業化和剝削」。該組織資深研究員薩茲耶夫斯基(Henryk Szadziewski)說,「在違反人道的犯行仍在持續之際,廣告和舉辦到維吾爾人地區旅遊所造成的政治映像是災難性的」。

衛報指出,在該報詢問對這份報告的回應後,被報告點名的旅行社Intrepid Travel和Goway都撤下新疆的套裝行程和相關網頁。Intrepid Travel發言人說,該公司致力於確保符合道德的供應鏈管理;另一家旅行社Bamboo Travel說「Bamboo Travel不支持中國政府壓迫維吾爾人,我們絕不會明知還故意提供會傷害、危害中國新疆當地人的服務」。

今年7月5日維吾爾人在土耳其斯坦堡參加反中示威。(路透檔案照)

今年7月5日維吾爾人在土耳其斯坦堡參加反中示威。(路透檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。