為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

退休三軍司令同時訪台 印度媒體再掀台灣熱

日前「凱達格蘭論壇—2023印太安全對話」在台灣舉行,印度海陸空軍三軍的退役司令同時與會,引發印度媒體關注。(資料照,記者田裕華攝)

日前「凱達格蘭論壇—2023印太安全對話」在台灣舉行,印度海陸空軍三軍的退役司令同時與會,引發印度媒體關注。(資料照,記者田裕華攝)

2023/08/16 23:34

〔中央社〕隨著印度三軍退休司令一齊訪問台灣,加上美國皮尤研究中心一份對台觀感度的調查,印度媒體再次掀起報導台印關係的熱潮。

印度「金融快報」(Financial Express)15日刊登在台工作的印度記者蘇旺(Suvam Pal)的文章,稱印度前海軍司令辛赫(Karambir Singh)、前陸軍司令納拉瓦內(Manoj Mukund Naravane)及前空軍司令巴道里亞(RK Singh Bhadauria)不久前訪台參加「凱達格蘭論壇—2023印太安全對話」,在印度引起廣泛討論。

蘇旺說,海陸軍三軍4星退役司令在中國增加對台恫嚇之際一齊訪台,顯然不會只是單純為了下海戰棋或喝珍奶。

而印度「印刷報」(The Print)14日則稱,3人是受台灣外交部邀請訪台,並非私人性質。

報導說,陪同3人訪台的還有另2名退休印度軍官,其中1人曾在印度國防學院及陸軍戰爭學院服務,有場景模擬與策畫的背景。

印刷報稱,全團5人也與台灣智庫國防安全研究院人員舉行了閉門會議,而這有助為兩軍建立溝通管道。

報導引述消息人士說,印度退休司令訪台,正值印度外交部為台灣海峽潛在衝突準備緊急因應計畫之際,而印方不希望觸怒中國,因此才會定為私人訪問。

報導說:「印度對台立場不再是秘密,新的章節已經開始。」

另一方面,蘇旺在金融快報發表的同一篇文章,也提及美國皮尤研究中心11日公布的春季民意調查結果。

根據調查,多數國家的民眾對台灣持正面觀感,但令人意外地,印度卻只有37%受訪者對台灣持正面觀感,另43%持負面觀感,無意見者20%。

這樣的民調結果出現在台印非正式關係逐漸升溫之際,令許多人不解。蘇旺解釋,印度有14億人口,民調抽樣方法以及樣本量對結果有很大的影響,即使是印度在地的選舉出口民調,也時常出現重大偏差。

蘇旺指出,絕大多數印度人對台灣不熟悉,可能也是導向民調結果的原因之一,印度政府與台灣沒有官方接觸,使得只關心國內新聞的印度人,對台灣沒有印象。

但他也說,得力於台印度經貿關係近年來的提升以及愈來愈多印度學生赴台學習,再加上印中邊界爭議逐漸催化印度民眾對台灣的觀感,印度人對台灣不熟悉的情況已開始出現轉變。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。