為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

港生批考試以歐巴馬妻文章入題太難 湧IG狂轟

香港中學文憑試日前舉行英文科閱讀及寫作考試,試題選材自美國前第一夫人蜜雪兒.歐巴馬的文章及自傳,被考生認為太難。圖為蜜雪兒.歐巴馬新書。(美聯社)

香港中學文憑試日前舉行英文科閱讀及寫作考試,試題選材自美國前第一夫人蜜雪兒.歐巴馬的文章及自傳,被考生認為太難。圖為蜜雪兒.歐巴馬新書。(美聯社)

2023/04/24 17:52

〔中央社〕香港中學文憑試日前舉行英文科閱讀及寫作考試,其中一篇試題選材自美國前第一夫人蜜雪兒.歐巴馬的文章及自傳,部分考生認為試題太難而湧至蜜雪兒IG留言狂轟,卻反而招來不成熟的批評。

綜合明報及香港01近日報導,香港文憑試21日舉行英文科閱讀及寫作考試,其中一篇試題是有關美國前總統歐巴馬(Barack Obama)的妻子蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)的文章及自傳,分享母親養育方式,如何塑造今日的自己。

有受訪考生表示,文章的詞彙很深,部分問題問法複雜。

有受訪教師表示,相信以蜜雪兒這位公眾人物入題,是想讓考生更容易理解考題,但部分題目問法刁鑽,考生未必有足夠時間完成。

另有受訪教師認為,蜜雪兒的文章談及她的成長過程,當中觸及外國文化,本港考生未必容易理解,但若考生本身有多看書,也有優勢。

報導指出,部分考生認為以蜜雪兒文章入題太深奧,事後湧到蜜雪兒的IG留言批評。

有留言表示,「如果我有得到5**,那是你的責任」,「5**」是中學文憑試的最高評級;也有留言指歐巴馬摧毀很多中東年輕人的生命,現在他的妻子跟隨丈夫的步伐,摧毀香港考生的成績。

有部分留言帶有粗言穢語,甚至種族歧視的字眼。有留言者反過頭來批評考生的留言不成熟;還有自稱是應屆考生的留言表示代為向蜜雪兒道歉。

報導引述香港考評局表示,理解考生重視應試表現,但發表意見時應保持禮貌及尊重他人。選題的首要原是符合課程要求及有效評核考生能力,在選取閱讀題材時也會考慮考生的語文能力、題材的趣味性和教育意義,同時也會貼近考生的日常生活及體驗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。