為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

干預美國COVID-19溯源聽證會 中國抗議信曝光

中國外交官半夜傳電郵內容曝光 ,干涉美眾院舉行Covid-19溯源聽證會。(翻攝自推特)

中國外交官半夜傳電郵內容曝光 ,干涉美眾院舉行Covid-19溯源聽證會。(翻攝自推特)

2023/04/16 21:44

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國聯邦眾議院武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid-19)病毒大流行特別小組委員會預定18日召開第二次疫情溯源聽證會,14日凌晨卻收到中國駐美大使館官員電郵,對聽證會表示「嚴正關切」、「堅決反對」。該委員會在推特公布電郵截圖,質疑「中國到底想隱瞞什麼?」

該小組委員會15日在推特公布這封電郵,指「中國駐美大使館試圖干預我們對Covid-19溯源的調查,要委員會成員噤聲」。

根據電郵截圖,中國駐美大使館負責國會事務的參贊「李香」(Li Xiang,音譯)於14日凌晨2時15分,向委員會主席溫斯卓普(Brad Wenstrup)的一名幕僚發出電郵,主旨為「關於即將召開的Covid-19起源聽證會」。

信中指出:「我欲表達我方對於下週二由國會議員溫斯卓普主持的Covid-19疫情起源 聽證會的嚴正關切。」

信中還提到:「根據預告,這場聽證會是為了調查『中國在Covid-19危機中的共謀行為』,並追究中國的責任。我方堅決反對。」

美方在回函中指出:「這麼做沒用的。無論事實如何,我們都將遵循事實,並將真相訴諸於美國民眾。」

根據美國福斯新聞頻道(Fox News)報導,這已不是中國駐美使館第一次試圖對探詢病毒起源訊息的國會議員施壓。李香上月也曾發電郵給聯邦參議員霍利(Josh Hawley)的幕僚長,稱霍利提案要求解密新冠起源相關資訊,是「政治操弄」的行為。

該委員會一名發言說:「中國想隱瞞什麼?中國大使館試圖要委員會對Covid-19的調查保持沉默,太荒唐了,也不會見效。要中國為它在疫情危機中的角色負責,是我國準備應對未來國安威脅與疫病大流行的重要環節。」

在眾院18日的聽證會中,美國前國家情報總監(DNI)長雷克里夫(John Ratcliffe)以及曾主掌美國東亞和太平洋事務的副助卿費特(David Feith),都將出席作證。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。