為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國年輕人愛求神問佛 官媒餵毒雞湯反挨批

中國年輕人最近興起到寺廟上香的風潮。圖為中國人到北京最大的藏傳佛教寺院雍和宮上香。(美聯社)

中國年輕人最近興起到寺廟上香的風潮。圖為中國人到北京最大的藏傳佛教寺院雍和宮上香。(美聯社)

2023/03/27 06:09

首次上稿 01:12
更新時間 06:09

〔國際新聞中心/綜合報導〕中國除了「內捲」和「躺平」,年輕人最近又興起到寺廟上香的風潮,有媒體指稱「在上班和上進之間,年輕人選擇了上香;在求人和求己之間,年輕人選擇了求佛」。網友慨嘆,年輕人愛到寺廟上香,「這是因為努力能夠改變的東西愈來愈少,學歷能夠帶來的變化愈來愈小」。

綜合「澎湃新聞」、「新京報」和「星島日報」等中國和香港媒體報導,今年2月以來,預訂寺廟景點門票的人群中,90後(1990年代出生)、00後的年輕人佔比接近50%;據稱相較於2019年,網路各大社群平台「寺廟」的搜索量增加368倍。

據報導,沉醉拜神上香的年輕人還會不惜高價,購買不同的佛珠手繩,甚至到不同寺廟求神問卜。去年中國國慶「十一」長假期間,年輕遊客擠爆北京戒台寺,而在中國社群平台「小紅書」上發布關於上香拜神的貼文,已成為一種「流量密碼」。

對此,由中共北京市委宣傳部主管的「新京報」21日發表評論文章,批評年輕人不應該「不上課不上進只上香」,說教式地指稱年輕人若將生活希望寄託在神佛之上,顯然是「走偏了」,年輕人應該堅韌不拔、靠自己的努力一步步走向成功,「奮鬥才是青春的底色」。

文章發表後,隨即遭到大批網友砲轟,當天還一度登上「微博」熱搜榜,被視為一碗「爹味十足」的「毒雞湯」。網友痛批該文以偏概全地將「上香」和「不上課不上進」劃上等號,將許願行為上升到「把自己的生活希望寄託在神佛之上」。

據報導,中國社會競爭激烈、經濟現況不佳而導致的年輕人心理狀態,引發許多關注。繼「內捲」和「躺平」後,網路社群最近又興起「孔乙己文學」,年輕人自比為魯迅筆下窮酸潦倒又放不下讀書人身段的孔乙己,透過自嘲書寫對現狀表達不滿。

孔乙己是魯迅1918年筆下的一個讀書人,他考不上秀才,又不會營生;不拖欠酒錢,卻偷書度日。孔乙己還堅持穿著又髒又破的長衫,因為長衫是讀書人身分的象徵。這可悲的知識分子形象,深深擊中許多中國年輕人的痛處,自嘲成了現代版孔乙己。

「孔乙己文學」風潮的背後,反映出年輕人對現狀的普遍不滿,引發中共當局警覺,共青團中央和中央電視台相繼發表評論,試圖帶風向導回「正能量」,卻也引發大批網友怒轟央視根本搞不清楚「脫不下的孔乙己長衫」是什麼,強調年輕人不是不願意工作,而是就業情況太差,找不到好的工作。

中國官方公布的數據顯示,2022年大專院校畢業生人數達到1076萬,規模首次突破千萬,創歷史新高。今年1至2月份,全國城鎮調查失業率平均值為5.6%,但16至24歲的年輕人的失業率高達18.1%。許多大學畢業生在網路發文抱怨工作難找且薪資下降,高學歷被迫低就的實例更是層出不窮,愈來愈「內捲」。

在中國社群平台「小紅書」上發布關於上香或拜神的貼文,據稱會成為「流量密碼」。(擷取自小紅書)

在中國社群平台「小紅書」上發布關於上香或拜神的貼文,據稱會成為「流量密碼」。(擷取自小紅書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。