為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美日外交高層通話 關切北韓射彈及台海安全

國副國務卿雪蔓(見圖)15日與日本外務省事務次官森健良通話,對於北韓試射飛彈表達嚴重關切,並討論維持台海和平與穩定的重要性。(法新社檔案照)

國副國務卿雪蔓(見圖)15日與日本外務省事務次官森健良通話,對於北韓試射飛彈表達嚴重關切,並討論維持台海和平與穩定的重要性。(法新社檔案照)

2023/03/17 08:19

〔中央社〕美國副國務卿雪蔓15日與日本外務省事務次官森健良通話,討論區域情勢。雙方對於北韓試射洲際彈道飛彈(ICBM)表達嚴重關切,並討論維持台海和平與穩定的重要性。

北韓於台北時間16日上午向朝鮮半島和日本之間海域發射一枚洲際彈道飛彈,這是北韓今年第6度發射彈道飛彈。

分析認為,北韓此次試射飛彈,可能是為反制美國與南韓正舉行為期11天的「自由護盾」(Freedom Shield)聯合軍演,也可能是針對南韓總統尹錫悅與日本首相岸田文雄16日在東京的歷史性領袖會談。

面對北韓挑釁頻頻,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)指出,雪蔓(Wendy Sherman)於美東時間15日與森健良進行通話,兩人對平壤行徑表達嚴重關切,包括其最新一起試射洲際彈道飛彈事件,呼籲應擴大美日韓3邊安全合作。

普萊斯表示,兩人通話也觸及其他區域議題,包括討論維繫台海和平穩定的重要性,重申美日雙方會持續致力在「四方安全對話」(Quad)架構下合作。

此外,雙方也談到俄烏戰爭、「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)、七大工業國集團(G7)峰會及亞太經濟合作會議(APEC)會議,後兩者今年分別由日本、美國主辦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。