為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

龐貝古城還有1/3要挖 150隻綿羊保護遺跡

龐貝考古公園負責人引進了綿羊,協助管理千年遺跡。(路透社)

龐貝考古公園負責人引進了綿羊,協助管理千年遺跡。(路透社)

2023/03/10 10:48

〔即時新聞/綜合報導〕義大利龐貝古城66公頃的遺址,自250年前開挖以來,考古學家只發現了約三分之二。而當前目標是要保護那些尚未開發的部分,免受自然與時間的侵蝕,對此負責龐貝考古公園的加百列(Gabriel Zuchtriegel)引進了150隻綿羊,協助清除雜草。

綜合外媒報導,義大利龐貝古城,一座公元79年遭到維蘇威火山噴發毀滅的羅馬城市。幾千年來,66公頃的龐貝古城一直埋在數米厚的浮石以及火山灰之下,直到250年前考古學家開始挖掘,才得以重見天日。然而,目前考古學家也只發現了約三分之二的龐貝城。

隨著時間流逝,大自然與環境改變可能造成遺跡受到侵蝕,現在的首要目標是去保護那些尚未開發完全的部分。龐被考古公園負責人加百列說,植物蔓延到古老的牆壁以及房屋上,許多龐貝城的房屋跟店鋪遺跡都已經遭到雜草破壞,是一個很大的問題。考慮到將來環境的可持續性,他引進了150隻綿羊到龐貝城北邊的第五區(Regio V),這樣的方式可以維持美觀,同時又可以節省經費。

加百列認為,用羊來解決植物問題是一個可持續發展的項目,也可以讓人們想像到過去龐貝城的生活樣態,有樹林、葡萄園、綿羊等。目前,第五區還沒對遊客開放,但單靠龐貝其他地區就吸引了每年數百萬的人來參訪。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。