為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

突接「兒子」求救電話!心急父母秒匯60萬 結果竟被AI騙了

加拿大一對夫妻得知「兒子」出車禍急需一筆錢,立刻匯款2.1萬美元(約新台幣64.3萬元),卻不知電話中的聲音是歹徒以AI所合成,他們的兒子根本沒出車禍。打電話示意圖。(彭博)

加拿大一對夫妻得知「兒子」出車禍急需一筆錢,立刻匯款2.1萬美元(約新台幣64.3萬元),卻不知電話中的聲音是歹徒以AI所合成,他們的兒子根本沒出車禍。打電話示意圖。(彭博)

2023/03/07 23:16

〔即時新聞/綜合報導〕科技進步帶來便利的同時,也可能帶來負面影響。加拿大一對夫妻有一天接到一通電話,聽見「兒子」訴說因為出車禍急需一筆錢,於是他們立刻匯款2.1萬美元(約新台幣64.3萬元),殊不知電話中的聲音是歹徒以AI所合成,他們的兒子根本沒出車禍。

綜合外媒報導,班傑明(Benjamin Perkin)的父母某天,接到一個自稱是律師的人來電,得知班傑明開車撞死了一名外交官而入獄,歹徒接著便利用AI生成的聲音假扮班傑明,並向班傑明的父母索取2.1萬美元的律師費。

班傑明事後表示,AI合成的聲音幾乎跟他一模一樣,讓父母相信他真的碰上麻煩,所以兩老立刻籌措律師費,並轉換成比特幣發送給律師。後來父母隱約覺得有些奇怪,直到當天稍晚他打電話回家,父母才知道自己被騙了。

班傑明一家立刻向警方報案,不過他沮喪表示,這筆錢沒有保險,已經拿不回來了。他說不知道歹徒從哪裡獲取自己的聲音,猜測可能是來自他先前曾經在Youtube上傳的雪地摩托車影片。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。