為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

天天來! 菲律賓外長:中國騷擾又填海剝奪菲律賓人權利

菲律賓海岸防衛隊指控中國海警使用軍用等級的雷射攻擊,造成船員短暫失明。(美聯社)

菲律賓海岸防衛隊指控中國海警使用軍用等級的雷射攻擊,造成船員短暫失明。(美聯社)

2023/02/20 23:20

〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓外交部長馬納洛上週六(Enrique Manalo)在德國慕尼黑安全會議上控訴中國在南海的騷擾行為「已經成為一種日常」,馬納洛又表示,中國的舉動已經妨害了菲律賓人民在自身經濟海域活動的權利。

菲律賓媒體「拉普勒」(Rappler)報導,馬納洛當時表示:「日復一日,仍然有許多事件發生在南海,每一天都有事情,至少是我們親眼所見,騷擾或是填海的例子,這種行為在許多情況下,持續剝奪了菲律賓人使用我們的專屬經濟海域的權利。」

馬納洛發表上述評論的前一段時間,中國海警船才在南海仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)附近,使用軍用等級的雷射對著一艘菲律賓海岸防衛隊船隻照射,造成船員短暫失明。

這一起事故導致雙方關係緊張,菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)更因此召見中國駐菲大使黃溪連質問。

馬納洛又說,中國在南海日漸增強的侵略行為「或多或少是我們每天面臨的情況」,他接著指出:「我們盼望國際社會在肯定以規範為基準的情況下,能夠理解我們的立場,並且不僅僅只支持菲律賓,也還要支持其他國家,確保我們在南海能遵守以規範為基準的秩序。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。