為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

外交官遭非洲聯盟驅逐出場 以色列政府譴責:受仇恨驅使

非洲聯盟舉行第36屆開幕式,以色列代表卻遭保安帶離會場。圖為非洲國家元首與聯合國秘書長在開幕式上合影。(路透)

非洲聯盟舉行第36屆開幕式,以色列代表卻遭保安帶離會場。圖為非洲國家元首與聯合國秘書長在開幕式上合影。(路透)

2023/02/19 14:35

〔即時新聞/綜合報導〕上週六(18日)非洲聯盟(African Union)舉行第36屆大會開幕式,以色列代表卻遭逐出會場,引爆以色列與非洲多個國家的外交之爭。

根據《路透》報導,非洲聯盟上週六於衣索比亞舉行年度峰會,然而開幕式上,以色列外交官巴爾利(Sharon Bar-li)卻直接被帶離會場。以色列是否應加入非洲聯盟的爭議,已然浮上檯面。

事件發生後,以色列外交部立即發出聲明:「以色列對於非洲事務副主任巴爾利大使,遭帶離非洲聯盟會場的事件,予以嚴厲譴責。巴爾利是經過認可的觀察員,且持有合法的入場文件」。

對此,非洲聯盟首席發言人卡隆多(Ebba Kalondo)表示,以國外交官巴爾利之所以被帶離會場,是因為她並非以色列駐衣索比亞大使,也並非原訂列席的官員。

以色列外交部將事件歸咎於南非、阿爾及利亞從中作梗,斥責兩國公然把持非盟,且顯然是受到「仇恨」驅使,聲明中強調:「企圖取消以色列的觀察員地位,於非洲聯盟的組織法中完全沒有依據」,以國政府將立刻傳喚南非大使到案說明。

南非政府則駁斥了以色列的說法,稱以國在非盟的觀察員身分尚未得到批准。南非外交部官員莫涅拉(Clayson Monyela)告訴記者:「在非盟正式決議給予以色列觀察員身分之前,沒有理由讓該國代表進入會場」。莫涅拉也重申,事件與南非或阿爾及利亞無關,僅是單純的原則問題。

南非執政黨「非洲民族議會(African National Congress)」始終對外表態,支持巴勒斯坦的獨立建國事業。阿爾及利亞代表團尚未針對事件發表評論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播