為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

俄反對派領袖:要避免美中為台開戰 就要助烏克蘭戰勝俄國

流亡前俄國首富霍多科夫斯基,警告,如果俄羅斯贏得侵略烏克蘭戰爭,將會讓北京更加大膽行事,會導致美國和中國為了台灣而起的戰爭。(法新社檔案照)

流亡前俄國首富霍多科夫斯基,警告,如果俄羅斯贏得侵略烏克蘭戰爭,將會讓北京更加大膽行事,會導致美國和中國為了台灣而起的戰爭。(法新社檔案照)

2023/02/16 20:14

〔編譯管淑平/綜合報導〕敢於批評俄羅斯總統普廷的流亡反對派領袖、前俄國首富霍多科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)15日警告,如果讓俄羅斯贏得侵略烏克蘭的戰爭,將會讓北京更加大膽行事,會導致美國和中國為了台灣而起的戰爭。

《華盛頓郵報》15日報導,現居英國倫敦的霍多科夫斯基接受《華郵》專訪,談烏俄戰爭的影響。他說,「在烏克蘭戰爭的失敗,是邁向亞太戰爭的墊腳石」,一個大傢伙被人打在臉上,其他人就會開始懷疑,那個大傢伙是不是真那麼強壯,「如果美國想在亞洲開戰,達成此事的最正確道路就是也在烏克蘭展現軟弱」。他呼籲西方加強對烏克蘭軍事援助,讓烏克蘭取得勝利,是美國避免與中國爆發軍事衝突的唯一之道。

霍多科夫斯基和另一名俄國反對派領袖、前世界西洋棋冠軍卡斯帕洛夫(Garry Kasparov),以及遭普廷監禁的納瓦尼(Alexei Navalny)的妻子尤莉亞(Yulia Navalnaya),受邀在本週末召開的「慕尼黑安全會議」發表演說。這場重要國際安全政策論壇首度邀請俄國反對派,而非俄國政府代表,明顯是對普廷的烏俄戰爭的斥責。

霍多科夫斯基說,西方現在在支持烏克蘭策略上,有3條路可選,目前所做的逐步提高軍援,是在為戰爭久拖、充滿風險鋪路,無法保證烏克蘭能繼續承受當前的戰爭傷亡率,而且美國面臨2024年大選,政治爭議可能促使國會議員削減對烏克蘭的武器和經濟支援;而普廷可能尋求「不對稱方式」回應,在非洲、巴爾幹和中東地區政府、可能也包括在西方,破壞這些地區國家的穩定。

第2條路是西方迅速且顯著提高軍援,包括提供長程飛彈、戰機,讓烏克蘭有能力摧毀俄國補給線,「唯一能突破戰場現狀的是航空」,「其他所有的都是次要的。」第3條路就是像在阿富汗、敘利亞等地那樣,華府與其盟邦最終「撒手離開」,如此只會助長普廷開啟下一場戰端。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。