為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

報導俄軍空襲烏克蘭 俄羅斯記者遭判6年徒刑

波諾瑪蓮柯報導俄軍空襲了烏克蘭馬立波,因此被俄羅斯法院判刑。圖為空襲過後的斷垣殘壁景象。(路透)

波諾瑪蓮柯報導俄軍空襲了烏克蘭馬立波,因此被俄羅斯法院判刑。圖為空襲過後的斷垣殘壁景象。(路透)

2023/02/16 17:06

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯記者因報導俄軍空襲烏克蘭,導致大量平民身亡,遭俄羅斯法院指控散布「虛假消息」,並重判6年。

根據《CNN》報導,俄羅斯媒體週三(15日)表示,俄羅斯法院已判處記者波諾瑪蓮柯(Maria Ponomarenko)6年監禁,罪名是在Telegram頻道發布了一篇傳遞「虛假消息」的報導。

波諾瑪蓮柯於去年4月遭拘留,並被檢方指控在她的Telegram上發布「虛假消息」。波諾瑪蓮柯稱俄軍空襲了烏克蘭馬立波(Mariupol)的一家劇院,造成數百人死亡,俄羅斯當局始終拒絕對此事負責。

西西伯利亞(Western Siberia)的巴爾瑙爾(Barnaul)地方法院,日前判處波諾瑪蓮柯在懲戒所服刑6年。巴爾瑙爾地方法院的新聞處更補充,波諾瑪蓮柯在未來五年內「無權從事與新聞網站相關工作,無權使用公眾的資訊傳播管道,包括網際網路在內,為期五年」。

2月初,保護記者委員會(Committee to Protect Journalists)呼籲俄羅斯當局立即釋放波諾瑪蓮柯,並停止起訴任何「報導、評論烏克蘭戰爭的新聞工作者」。

波諾瑪蓮柯的所屬媒體「RusNews」則在Telegram上發布消息,指出波諾瑪蓮柯竟在受審前,於拘留中心關押了數月之久,導致她產生嚴重心理問題,甚至於去年9月試圖自戕。外媒表示,波諾瑪蓮柯育有2個孩子。

2022年12月1日,保護記者委員會對俄羅斯監獄進行最後一次調查,表示至少有19名記者正被關押。委員會曾透過電子郵件,向俄國司法部徵求波諾瑪蓮柯案件的具體內容,卻並未得到回應。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。