為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

印度重啟「超日王號」航艦 對抗中國野心

印度將重新啟用超日王號航空母艦,實現其部署兩個航艦戰鬥群的目標。(美聯社)

印度將重新啟用超日王號航空母艦,實現其部署兩個航艦戰鬥群的目標。(美聯社)

2023/02/06 16:38

〔即時新聞/綜合報導〕印度宣布將重新啟用「超日王號」(INS Vikramaditya)航空母艦,實現部署兩個航艦戰鬥群的目標,對抗中國日益強硬所造成的印太區域危機。

根據《美聯社》報導,超日王號是早年印度自俄羅斯收購的蘇聯製航艦,經改造後近期即將下水,與印度第一艘國產航艦維克蘭特號(INS Vikrant)同時進行整裝,印度國防部計劃在今年讓兩艘航艦全面完成備戰。

印太防禦專家索蘭基(Viraj Solanki)表示,超日王號之於印度的軍事投射能力意義重大,將影響印度對印度洋的控制能力,索蘭基說:「這確實讓印度能在印度洋展現其對抗中國的能力,相信這也是印度海軍的首要任務」。

中國海軍近年不斷擴充及現代化,目前已是世界數量最龐大艦隊。去年6月,中國第一艘國產航空母艦「福建號」下水,不僅是該國第三艘航空母艦,隨著航程和艦載能力提升,更使其成為中國海上擴張戰略所倚仗的的重要力量。

中國預計在未來將航艦艦隊駛入印度洋,透過在非洲東北部吉布地共和國建立的第一個海外基地,中國艦隊將在印度洋暢行無阻。前印度海軍司令普拉卡什(Arun Prakash)表示,經驗將決定海上衝突的勝負,他說:「中印在喜馬拉雅山長達30個月的軍事僵局,和中國近年在南海的軍事策略,都已清楚的告訴印度高層,海上力量將作為國家政策的工具,發揮其關鍵作用」。

印度將部署兩個航艦戰鬥群。圖為印度總理莫迪視察維克蘭特號航空母艦。(歐新社)

印度將部署兩個航艦戰鬥群。圖為印度總理莫迪視察維克蘭特號航空母艦。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。