為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

病毒蔓延!印度10萬頭牛隻死亡 超過200萬人罹病

印度蔓延一種病毒性疾病,已導致近10萬頭乳牛和水牛死亡,超過200萬人患病。(美聯社)

印度蔓延一種病毒性疾病,已導致近10萬頭乳牛和水牛死亡,超過200萬人患病。(美聯社)

2022/09/30 17:10

〔即時新聞/綜合報導〕近日印度蔓延一種病毒性疾病,已導致近10萬頭乳牛和水牛死亡,超過200萬人患病。此疾病爆發,帶給養牛戶毀滅性的損失,這種疾病不僅可能導致死亡,還會使乳牛的產奶量減少、動物消瘦等問題。

根據《美聯社》報導,印度流行一種病毒性疾病,這種疾病稱為「塊狀皮膚病」,是由會吸血的昆蟲傳播,如蚊子等。受感染的乳牛和水牛會發燒且在皮膚上形成腫塊。根據《印度報業托拉斯通訊社》報導,該病毒已傳播到至少15個州,乳牛和水牛的死亡數一直攀升。

昌迪加爾市北部的農業政策專家Devinder Sharma表示,牛群之間的傳染對小農產生不成比例的影響,許多人透過飼養牛來獲取牛奶,「這是一個嚴重的嚴重問題,而且這種(疾病)......自過去幾年以來一直在增長」,並指出政府數據可能低估了該疾病的實際死亡人數。

根據聯邦數據,乳製品是印度最大的農產品之一,僱傭8000萬人,佔其經濟的5%。是世界上最大的牛奶生產國,佔全球產量的五分之一以上,但出口只是其中的一小部分。為了保護該行業,當局正在使用專為類似疾病設計的疫苗,讓健康的乳牛接種疫苗,同時也正在努力開發更有效的疫苗。

印度現在到處都是牛群墳,屍體腐爛或是病畜發出痛苦的哭聲。尤其西拉賈斯坦邦的影響最為嚴重,約60000頭牛死亡,近140萬人患病。拉賈斯坦邦畜牧局局長納倫德拉·莫漢·辛格警告說,「這種疾病具有傳染性,現在正從西向東轉移。」

喜馬拉雅喜馬偕爾邦等受影響的農民也敦促政府提供財政援助,新德里基因組學和綜合生物學研究所科學家維諾德·斯卡里亞表示,一項對塊狀皮膚病病毒基因構成的研究發現,與以前的版本有很大不同,由於不清楚該病毒在過去兩年中是如何演變,因此他認為有必要對疾病進行持續監測和跟蹤,「如果你有持續的監控,你就會做好準備。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。