為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

部落滅絕!亞馬遜雨林「洞穴原住民」最後1人 被發現陳屍家中

巴西亞馬遜雨林神秘的「洞穴原住民」近期傳出死亡消息,由於他是所屬部落的最後1人,不少相關保護團體人士哀悼並表示,「世上又有1種文化及語言永遠消失了」。(資料照,歐新社)

巴西亞馬遜雨林神秘的「洞穴原住民」近期傳出死亡消息,由於他是所屬部落的最後1人,不少相關保護團體人士哀悼並表示,「世上又有1種文化及語言永遠消失了」。(資料照,歐新社)

2022/08/29 13:18

〔即時新聞/綜合報導〕巴西亞馬遜雨林有位至今身分不明、不願接觸外界的原住民男子,被認為是其部落的最後1位倖存者。不過近日卻傳出被發現陳屍家中,且身體已腐爛,這消息讓不少相關保護團體人士,紛紛致上哀悼並表示,「這象徵世上又有1種文化及語言永遠消失了」。

《衛報》報導,這位過世的原住民男子生前相當神秘低調、獨來獨往,由於不知道他的名字,加上他大部分時間都會躲在自己所挖的坑洞內,因此長年被外界以「Índio do Buraco」或「洞穴原住民」(Indigenous man of the hole)來稱呼他。

近期他被遠距離監他健康狀況的工作人員發現,已在家中吊床上死亡,屍體也開始腐爛,透過他再自己身旁放置許多色彩鮮豔的羽毛,工作人員認為他應該是早就做好自己即將迎接死亡的準備,另推估他的年齡約為60歲左右。

幾十年來外界對他的所知甚少,僅知道他生活的土地由於位在巴西與玻利維亞邊境,而時常被覬覦這塊土地資源的入侵者襲擊。有保護團體組織認為,「洞穴原住民」的族人疑似在1980年時,假借提供糖製品的名義靠近,實際上在裡面投放老鼠藥,讓該男子的朋友和家人因此被殺害,也導致他之後再也無法相信任何的外來族群。

而協助巴西國家原住民基金會(FUNAI)監測這位「洞穴原住民」健康狀況,退休多年的探險家桑托斯(Marcelo dos Santos)表示,「他不信任任何人,因為他跟其他非原住民之間的互動經歷,有過許多的創傷」,並提到自己曾為他留下各種工具、種子以及食物,但是都遭到了男子的拒絕。

他長年堅定的獨立性,引起巴西和世界各地的保護團體和媒體的關注,隸屬國際生存者組織(Survival International)的申克(Sarah Shenker)則指出,「在經歷殘酷的屠殺和土地入侵之後,拒絕與外人接觸是他最好的生存機會,他是他部落中最後1名倖存者,所以這象徵又1個部落的滅絕,不是單純的逐漸消失,而是整個文化的滅絕」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。