為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防珍珠港事件重演 專家籲美加速強化關島防禦、防中國突襲

多位軍事專家認為,關島的防禦能力不足以防禦中國的全面飛彈攻擊。圖為關島海軍基地。(法新社)

多位軍事專家認為,關島的防禦能力不足以防禦中國的全面飛彈攻擊。圖為關島海軍基地。(法新社)

2022/08/24 13:53

〔即時新聞/綜合報導〕中國在印太地區動作頻頻,美國與中國之間的關係也持續緊張,位於西太平洋的關島是美軍重要的軍事基地,自然也成為中國火箭軍的潛在目標。美國目前正在進行飛彈防禦系統升級,但多位軍事專家認為,關島的防禦能力不足以防禦中國的全面飛彈攻擊。

根據《美國之音》報導,美國飛彈防禦局(MDA)、海軍中將希爾(Jon Hill)近期出席研討會時,表示關島正在大幅升級防空反飛彈系統,因為關島正面臨「進化中的威脅」,特別是來自中國的威脅。

美國「東西方中心」(East-West Center)資深研究員饒義(Denny Roy)指出,關島在「台灣有事」這種突發事件中非常重要,關島距離衝突地點「夠近」,可以當後勤樞紐,但也「夠遠」,讓中國的一些武器難以打擊關島。在政治地位上,關島因為是美國領土,美國可以在此展開行動,儘管飛機數量不如沖繩嘉手納基地,但關島仍有大批美國軍機,且關島還是美軍在西太平洋唯一的潛艦基地。

澳洲智庫澳洲戰略政策研究所(ASPI)資深分析師戴維斯(Malcolm Davis)表示,若美國決定干預中國對台攻擊,美國及盟國的海空軍可以從關島行動,削弱解放軍的作戰能力。關島對中國來說,是解放軍彈道飛彈與巡弋飛彈攻擊的關鍵目標,大量軍事硬體集中在特定區域,可說是「目標豐富的環境」,美國若失去關島,會讓美國的前線活動更困難,使得中國更有可能成功奪取台灣,「加強關島防禦十分急迫」。

印太防務專家赫辛格(Blake Herzinger)認為,目前關島的防禦水準可能不足以防禦中國發起的全面飛彈攻勢,中國最可能使用東風26彈道飛彈攜帶多種彈頭攻擊關島。赫辛格表示,中國攻擊關島就是攻擊美國,美國也不會知道飛彈裡是不是裝核彈頭,這在美中之間造成極其危險的局面。

饒義強調,關島的反飛彈系統需要緊急升級,這些系統將包括用於打擊彈道飛彈的薩德系統(THAAD)、美國海軍驅逐艦和巡洋艦攜帶的反飛彈防禦系統,以及類似以色列「鐵穹」(Iron Dome)的防禦系統來攔截巡弋飛彈。除了陸基神盾系統(Aegis Ashore)以外,若反飛彈系統是可以移動的,反制效果會更好。

戴維斯分析,中國對關島最有可能的攻擊方式是用各種飛彈瞄準關島的跑道、港口、港內船隻、軍機、指揮控制中心及後勤樞紐。戴維斯認為:「這有點像1941年的珍珠港事件,但速度更快、更致命、影響更大、精準度更高,中國還可能利用網路、電子戰、反太空攻擊做為攻擊關島的一部分。」戴維斯建議,美國除了加強防禦,還可以快速攻擊中國的自動化指揮系統網路(C4ISR),切斷中國的武器「殺傷鏈」。

澳洲戰略政策研究所分析師戴維斯表示,若美國決定干預中國對台攻擊,美國及盟國的海空軍可以從關島行動,削弱解放軍的作戰能力。圖為美軍B-1B戰略轟炸機。(歐新社)

澳洲戰略政策研究所分析師戴維斯表示,若美國決定干預中國對台攻擊,美國及盟國的海空軍可以從關島行動,削弱解放軍的作戰能力。圖為美軍B-1B戰略轟炸機。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。