為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

法羅群島獵鯨傳統惹議 丹麥設500隻鯨豚的獵捕限額

丹麥法羅群島居民於2012年舉辦「Grindadráp」獵鯨活動的畫面,清楚可見海水遭鯨豚的鮮血染紅。(路透)

丹麥法羅群島居民於2012年舉辦「Grindadráp」獵鯨活動的畫面,清楚可見海水遭鯨豚的鮮血染紅。(路透)

2022/07/11 11:03

〔即時新聞/綜合報導〕獵鯨是丹麥法羅群島(Faroe Island)長久以來的傳統,許多在地居民以此活動維生,但近年來有愈來愈多人抗議這項捕鯨活動殘忍,且濫捕可能會嚴重危及鯨豚的存續問題。面對各界的批評聲浪,丹麥漁業部於10日發布公告,表示將限制法羅群島的鯨豚獵捕數量下訂至每年500隻。

綜合外媒報導,近年來法羅群島的獵鯨爭議不斷浮上檯面,不論是動物保護團體,還是相關倡議人士皆主張應遏止法羅群島的捕鯨傳統。去年9月法羅群島舉辦傳統狩獵活動「Grindadráp」(來自法羅語,意為宰殺領航鯨),一星期之內有1428隻鯨豚遭到獵殺,再次引發全球的動保人士的高度關注,他們號召民眾向法羅群島的自治政府發起籲請停止這項傳統的請願書,在當時超過一百萬人簽名響應。

面對排山倒海的批評與請願,丹麥漁業部表示將於本月25日對法羅群島實施限捕500隻鯨豚的行政命令,他們在官方網站上寫道:「有異常大量的鯨豚遭到濫殺,這不僅讓政府難以控管,也超過了每年能『永續捕鯨』的標準水平。」

丹麥漁業部指出,根據最新的科學預測顯示,目前法羅群島的週邊海域還有約8萬隻斑紋海豚屬 (White-sided dolphins)的鯨豚,因此至少要下修至825隻的限額才能夠達到永續發展的條件。雖然這些鯨豚現在也不是國際自然保護聯盟(IUCN)名列的瀕危物種,但目前亦無人能保證這些鯨豚的存續狀況,因此丹麥當局才先擬定500隻作為捕鯨的限額標準。

但值得一提的是,丹麥當局只擬定了捕鯨的限額數目,卻並不打算禁絕這項獵鯨的傳統活動,顯然也是為了要在動物保護團體與當地居民之間取得平衡點。

法羅群島位於北大西洋,近冰島與挪威,是屬於丹麥治下的自治群島,自古以來即有種類繁多的鯨豚在該海域活動,包括最具指標性的長肢領航鯨(Long-finned pilot whale)與其他斑紋海豚屬的鯨豚。

而法羅群島的這項獵鯨活動「Grindadráp」最早明文記載於1584年,通常在夏季舉辦,參與這項活動的人們會自備船艇與魚叉,聯合出航將外海的鯨豚圍趕至近岸邊的淺水區,當這些鯨豚擱淺時,他們會用繩子將它們綁上岸,然後再將其宰殺。而自從魚叉與長矛於1985年因動物虐待的指控而遭禁以後,漁民們開始改用刀子跟其他尖銳武器來參與這項傳統活動。

這項獵鯨慶典過去被視為是法羅人賴以為生的活動,雖然鯨肉已經被醫學證實不適合於人體吸收,但還是被許多當地人視作為珍饈。除了抗議這項活動的倡議者以外,亦有支持這項慶典的人表示鯨豚的存續問題是假議題,因為「Grindadráp」已經舉辦數個世紀了,而鯨豚也還是跟人們共存在一起。

關於捕鯨的動保爭議,除了法羅群島以外,日本的捕鯨業也經常遭到動物保護團體詬病。而台灣作為海島國家過去也曾經有過捕鯨產業,自從日治時期一直到七零年代,台灣捕鯨行業的發展其實相當蓬勃,但當時在美國的「關切」之下,台灣的捕鯨業在1981年遭全面禁止才畫下句點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。