為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄軍劍指頓內茨克 外國船隻遭親俄政府扣留(不斷更新)

    俄軍Su-25攻擊機在頓巴斯地區執行任務。(美聯社)

    俄軍Su-25攻擊機在頓巴斯地區執行任務。(美聯社)

    2022/07/06 23:36

    首次上稿:09:22
    更新時間:23:36

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間7月6日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *俄羅斯今(6)日證實,日別克·佐利號貨船(Zhibek Zholy)目前正停泊在土耳其近海,土耳其已派員檢查這艘船。

    *民進黨立委許智傑、王定宇、林楚茵、沈發惠、莊瑞雄等人造訪斯洛伐克,訪團前往「烏克蘭-斯洛伐克倡議」成立的難民兒童教育中心。聽著被收容的烏克蘭孩子獻唱烏克蘭國歌,林楚茵有感而發地說,自己雖聽不懂歌詞、卻落下眼淚,「沒有國家,幸福不完整」。

    *美國智庫戰爭研究院(ISW)最新戰報,引述俄安全局前上校葛金在社群網站上對於俄軍的批評,曾於2014年頓巴斯戰爭期間指揮過武裝份子的葛金,對於俄羅斯近日表現提出嚴厲的批評,他質疑佔領利西昌斯克的重要性,認為俄羅斯軍隊為有限的戰果付出了過高的代價。

    *《路透》報導,俄軍全面控制烏東盧甘斯克州後,目標轉向頓內茨克州(Donetsk),想要一舉攻佔整個頓巴斯地區,頓內茨克州的斯拉夫揚斯克(Sloviansk)遭到俄軍空襲,至少2人死亡。

    *俄羅斯國會下議院「國家杜馬」(State Duma)5日在一讀中一致通過兩項法案,包括國家可在軍事行動期間實施「特殊經濟措施」,要求企業向軍方提供商品和服務;第二項法案則是修改勞動法規,賦予政府規範工作時間以及公司休息日的權利。因此為軍隊提供貨物的企業雇員可能會被迫在晚間、週末甚至是節慶假日工作。

    *俄軍占領烏東頓巴斯地區的盧甘斯克州之後,將進攻重點聚焦於頓內茨克州(Donetsk),盧甘斯克州長蓋戴(Serhiy Gaidai)指出,俄軍在攻佔盧甘斯克州的過程中遭受大量損失,俄軍所有儲備軍力都已被轉移至盧甘斯克郊區,目前還有大量軍備正朝南方的頓內茨克運送。

    *自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭至今,英國政府便展現強力支持烏克蘭抗俄的立場,首相強森(Boris Johnson)5日再度與烏國總統澤倫斯基通話,通知最新軍援抵烏時程。

    *非洲國家索馬利亞超過710萬人面臨饑荒,加上仰賴進口的小麥、能源等,受烏俄戰爭拖累價格飆漲。聯合國表示,此糧食危機正在和時間賽跑,而國際人道救援計畫資金短缺,讓援助行動更加困難。

    *俄羅斯軍隊上週全面控制烏克蘭東部盧甘斯克地區後,俄國支持的頓內茨克和盧甘斯克兩個人民共和國的部隊正在朝頓內茨克地區進發。

    *《路透》報導指出,從航運公司收到的信件得知,兩艘懸掛外國國旗的船隻已在馬立波(Mariupol)被親俄分離派政府沒收,成為「國有財產」,此事是首次發生。頓內茨克人民共和國透過其外交部分別通知兩家航運公司,他們的船隻是「強制取得並轉為國有財產」的對象,且不會給予船東任何賠償。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。