為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基本法23條立法沒有時間表......李家超:必須立得有效

    香港行政長官李家超(左)今天表示,基本法23條立法是必定要做,且要立得有效,但目前沒有時間表。右為中國國家主席習近平。(路透資料照)

    香港行政長官李家超(左)今天表示,基本法23條立法是必定要做,且要立得有效,但目前沒有時間表。右為中國國家主席習近平。(路透資料照)

    2022/07/03 21:49

    〔中央社〕香港行政長官李家超今天表示,基本法23條立法是必定要做,且要立得有效,但目前沒有時間表。對於陸港通關,李家超說,首要是控制好香港疫情,但未必需要實施普篩。

    綜合商業電台和香港01等港媒報導,李家超今天上午接受電視節目採訪時說,有關維護國家安全的基本法23條立法是特區的憲制責任,必須要做,但立法不如想像中簡單,重要的是「立得有效」,因此需要時間研究,目前不會有時間表。

    至於港府是否會先聚焦社會發展施政,而延後23條立法?李家超援引2019年的社會運動為例,說國安威脅可能突如其來,不能居安不思危險,但會評估形勢,尋求平衡。

    日前多間媒體採訪「七一」主權移交活動受阻,泛民政黨社會民主連線成員則被港警國安處搜查約談。李家超被問到基本法保障的權利自由是否有所改變?

    他對此稱,港人各項權力受基本法保障,法院也會監察,並非行政機關獨斷獨行。他說,相關執法和蒐證是必要措施,如果不做「歪心事」就不用理會。

    在陸港通關上,李家超表示,目前最重要是香港要控制好疫情,避免增加中國大陸的衛生風險。他說,暫不需要實施全民強制檢測,但要為高風險群體增加核酸檢測次數,以盡快找出個案遏止傳染。

    他又說,港府正與中國大陸研究「有限度方便通關措施」,但暫未能透露詳情。

    在住房政策方面,李家超說會提速、提效和提量,並希望市民排隊等待公屋的時間不再變長。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。