為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    韋伯望遠鏡「開光照」曝宇宙深處 NASA:感動到要落淚

    韋伯太空望遠鏡示意圖。(法新社檔案照)

    韋伯太空望遠鏡示意圖。(法新社檔案照)

    2022/06/30 19:38

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國航太總署(NASA)的韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)部署將近6個月後,已經開始傳回影像,這些韋伯望遠鏡的「開光」照,將呈現歷來所能見到的宇宙「最深處」畫面。

    NASA正在處理韋伯傳回的這些影像,預定7月12日起公開,署長尼爾森(Bill Nelson)在29日記者會上說,當天將公開的其中一張畫面,是「歷來所拍攝到我們的宇宙最深處影像」,「這遠比人類之前曾看過得更遠,而且我們才正要開始了解韋伯的能耐。」

    副署長梅洛伊(Pam Melroy)說,「身為一名科學家、工程師,以及身為人類,這批『開光』影像打動了我」。「開光」意指望遠鏡經過測試、調校後,首次進行科學觀察。

    NASA科學計畫負責人朱布肯(Thomas Zurbuchen)說,他被這些影像感動得幾乎要落淚,「當你看到自然突然揭示它的一些奧祕,這是很令人激動的時刻。我會希望你想像並且拭目以待。」

    韋伯太空望遠鏡是NASA與加拿大、歐洲太空總署共同合作的計畫,去年耶誕節由歐洲太空總署(ESA)的「阿利安5型火箭(Ariane 5)」送上太空部署,是目前全球效能最強大的太空望遠鏡。

    韋伯傳回的影像能揭露那個遙遠世界的大氣,或許可能有助於呈現其中哪些地方適合居住。尼爾森說,「它將探索太陽系、環繞其他恆星的系外行星,給我們線索,知道那裡的大氣是否有可能與我們的類似」,「它或許可回答我們的一些疑問:我們從哪來?那裡還有什麼?我們是誰?」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。