為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    韋伯太空望遠鏡建功 7月NASA公布宇宙最深影像

    美國國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)。(路透檔案照)

    美國國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)。(路透檔案照)

    2022/06/30 16:54

    〔中央社〕美國國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)今天說,有賴於新部署的韋伯太空望遠鏡,NASA將於7月12日公布「我們從未捕捉到的宇宙最深處影像」。

    法新社報導,尼爾森在巴爾的摩「太空望遠鏡科學研究所」(Space Telescope Science Institute)的媒體簡報會上說:「大家想想,這比人類以往看過的地方都更遠。」

    韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)耗資100億美元打造,去年12月被送上太空,所有相關資料都匯集到太空望遠鏡科學研究所。韋伯太空望遠鏡目前繞行太陽,距離地球約150萬公里遠。

    韋伯太空望遠鏡堪稱工程奇蹟,由於配備巨大的主鏡以及能穿透灰塵和氣體的紅外線儀器,因此比其他任何望遠鏡都更能深入觀測宇宙。

    韋伯太空望遠鏡的紅外線性能使它能更深入探查138億年前的大爆炸。

    目前,宇宙觀測的最早紀錄可溯及大爆炸後3.3億年內,但天文學者認為,以韋伯望遠鏡的性能,可輕而易舉地打破紀錄。

    還有一個好消息是,NASA副署長梅洛伊(Pam Melroy)說,多虧NASA夥伴阿利安太空公司(Arianespace)效率良好的發射任務,韋伯望遠鏡可維持運作20年,比原本預期壽命還長一倍。

    太空望遠鏡科學研究所的天文學者艾斯皮諾薩(Nestor Espinoza)說,過去利用現有儀器所做的系外行星光譜研究,比起韋伯的性能來說都相形見絀。

    他形容,以前的技術「就像在非常黑暗的房間裡,只能透過一個小針孔向外看」,而現在有了韋伯,等於「開了一扇巨大的窗,可以看到種種細節」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。