為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新總統上任前夕 菲律賓勒令關Rappler新聞網站

    菲律賓證交會在總統杜特蒂卸任前2天發布命令,將撤銷新聞網站Rappler公司註冊文件。菲國新聞自由在杜特蒂任內一再受挫,令人憂心新總統小馬可仕上台後媒體環境可能再惡化。(美聯社)

    菲律賓證交會在總統杜特蒂卸任前2天發布命令,將撤銷新聞網站Rappler公司註冊文件。菲國新聞自由在杜特蒂任內一再受挫,令人憂心新總統小馬可仕上台後媒體環境可能再惡化。(美聯社)

    2022/06/29 16:44

    〔中央社〕菲律賓證交會在總統杜特蒂卸任前2天發布命令,將撤銷新聞網站Rappler公司註冊文件。菲國新聞自由在杜特蒂任內一再受挫,令人憂心新總統小馬可仕上台後媒體環境可能再惡化。

    諾貝爾和平獎得主、新聞網站Rappler執行長瑞薩(Maria Ressa)於夏威夷時間28日在美國智庫「東西中心」(East-West Center)的國際媒體會議發表談話時說,菲律賓證券交易委員會將維持先前決定,勒令Rappler關站。

    菲國證交會在28日發布的命令中說,根據上訴法院2019年判決,Rappler屬大眾媒體,須由菲律賓人全額控股。Rappler向eBay創辦人歐米迪亞(Pierre Omidyar)旗下的歐米迪亞網絡(Omidyar Network)發行存託憑證,給予外國實體控制權,已經違憲。

    菲國證交會表示,大眾媒體須由菲律賓人完全掌控目的是為保護國家的最大利益,防止輿論受外國實體影響或操縱。「特此指示公司註冊和監督部門,撤銷Rappler公司和Rappler控股公司在證交會的公司註冊文件。」

    對此,Rappler發表聲明說:「這對我們來說一切照舊,因為我們認為,未經法院批准,這不會立即執行。我們將適應、調整、存活且發展。」

    杜特蒂(Rodrigo Duterte)以鐵腕掃毒政策聞名,侵犯人權作為飽受國際社會抨擊,但「接地氣」的政治硬漢形象廣獲菲國普羅大眾支持。

    Rappler持續監督杜特蒂掃毒戰,長期與當局「唱反調」之下,菲律賓證交會在杜特蒂卸任2天前要求Rappler關站。雖然引發菲國新聞自由一再倒退的疑慮,對一般菲國民眾來說,並不關心報導自由是否遭箝制,不少民眾還對證交會「依法行政」的作為叫好。

    杜特蒂任內屢屢被抨擊箝制新聞自由。Rappler執行長瑞薩從事新聞工作36年,但因長期監督報導杜特蒂政府掃毒戰,2年來遭發布10次逮捕令,多宗案件纏身;菲律賓最大電視網ABS-CBN疑因得罪杜特蒂換照未過,2020年遭停播。

    另外,菲律賓國家安全顧問艾斯畢倫(Hermogenes Esperon Jr.)指示下,菲律賓國家電信委員會18日要求網路服務供應商封鎖Bulatlat、菲律賓人周報(Pinoy Weekly)等28個網站,理由是這些網站支持並宣揚恐怖主義。

    但即使歷經COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,2020年菲律賓經濟萎縮9.5%,數百萬人失業,杜特蒂支持度仍居高不下。今年3月一份民調結果顯示,杜特蒂滿意度為67%,信任度達69%,在政治人物中名列前茅。

    菲律賓總統當選人小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)將於明天宣誓就職。選戰期間他以延續杜特蒂任內建設為號召,虜獲近6成選民支持,壓倒性勝出,種種跡象顯示菲國民眾支持政府鐵腕施政拚經濟,人權和新聞自由都沒有填飽肚子重要。

    事實上,ABS-CBN電視網於1972年小馬可仕父親馬可仕(Ferdinand Marcos)專政期間,就曾遭軍警接管並停播,2020年是這個電視網第2次遭停播。

    瑞薩於今年菲國大選前一天接受中央社專訪時說,小馬可仕選前就操控社群媒體,迴避傳統媒體監督,她憂心菲律賓媒體的未來恐怕將危在旦夕。

    對於小馬可仕入主總統府後,Rappler是否可能遭關站。瑞薩當時說:「任何事都有可能。」

    她表示:「我希望我是錯的,但諷刺的是,馬可仕家族成員36年後又重新掌權。這前所未聞。」

    小馬可仕仰賴影音部落客和社群媒體在大選勝出,小馬可仕指派的新任總統府新聞主管官員安赫萊斯(Trixie Cruz-Angeles)也是部落客出身。她6月初表示,未來將邀請影音部落客參加總統府記者會。

    菲律賓全國記者聯盟(NUJP)表示,選戰期間網路假消息泛濫,已使傳統媒體邊緣化。如果新政府真的想提升透明度並維護新聞自由,應確保傳統媒體記者的採訪空間不再被壓縮。

    然而,新政府即將上台,若馬尼拉當局持續給予親政府媒體採訪機會,箝制異議媒體發聲,不少菲國記者憂心將導致寒蟬效應,媒體環境很可能進一步惡化。

    2021諾貝爾和平獎得主、新聞網站Rappler執行長瑞薩(見圖)於今年菲國大選前一天說,小馬可仕選前就操控社群媒體,迴避傳統媒體監督,她憂心菲律賓媒體的未來恐怕將危在旦夕。(法新社)

    2021諾貝爾和平獎得主、新聞網站Rappler執行長瑞薩(見圖)於今年菲國大選前一天說,小馬可仕選前就操控社群媒體,迴避傳統媒體監督,她憂心菲律賓媒體的未來恐怕將危在旦夕。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。