為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習近平出席七一香港主權轉移大會前夕 港警查獲仿製槍械

    中國國家主席習近平七一將出席香港主權轉移25週年大會等活動。圖為港警巡邏金紫荊廣場。(美聯社)

    中國國家主席習近平七一將出席香港主權轉移25週年大會等活動。圖為港警巡邏金紫荊廣場。(美聯社)

    2022/06/27 18:31

    〔中央社〕在中國國家主席習近平七一出席香港主權轉移25週年大會等活動前夕,香港警方今天宣布查獲一批仿製槍械及反政府旗幟,並逮捕3人。

    警方高層下午舉行記者會,宣布破獲3起仿製槍械案件,拘捕3人,年齡由17至44歲,最年輕者為中學生,但3宗案件彼此沒有關連。

    對於偵破這些案件,警方表示感謝市民提供相關資料,但沒有說明有關資訊是否透過新成立的「反恐舉報熱線」獲得。

    據公布,警方在3宗案件中檢獲38支仿製槍械、8把刀、1支伸縮棍、一批防毒面具及一批反政府旗幟等。

    警方表示,被捕的17歲中學生在網上售賣防毒面具及防毒面具濾罐等;警員在其家中搜出汽槍、「光復香港、時代革命」旗幟及有反政府口號的報章等。另外2名被捕者是23歲的無業男子及44歲送貨工人。警方將會追查物品來源,也會調查是否有人在幕後操控從事不法活動。

    7月1日是香港回歸25週年,當局將會舉行慶祝大會暨新一屆特別行政區政府就職典禮,習近平將會出席相關活動。

    「反送中」運動雖然已經結束,香港警方6月初宣布設立「反恐舉報熱線」,並將提供賞金,以鼓勵市民提供涉恐、涉暴線索。

    「反恐舉報熱線」是要取代警方早前針對「反送中」暴力活動而成立的「反暴力報料熱線」。

    2019年「反送中」爆發後,警方偵破多宗涉及槍械和爆炸品的圖謀,因應當時社會情況,警方推出了「反暴力報料熱線」,供市民提供反暴力情報。

    警方曾表示,「港區國安法」生效後,本地整體治安大致恢復穩定,但本土極端分子的活動轉趨隱蔽和地下化。2021年7月,警方就偵破一個本土激進組織,其成員企圖利用爆炸品襲擊重要公共設施,並租用賓館作為「炸彈製造實驗室」。

    今年5月,警方也偵破兩宗案件並拘捕多人,他們企圖製造大殺傷力武器及策畫暴力襲擊,行動中檢獲不同武器和大批疑似製造爆炸品的工具及原材料。

    有鑑於此,警方將原有的「反暴力報料熱線」升級為「反恐舉報熱線」,由跨部門反恐專責組負責管理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。