為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    活埋2000年 龐貝古城挖出懷孕烏龜

    當地官員24日表示,考古學家在挖掘古城的過程中,在一座受損的房屋廢墟中發現一隻14公分長,懷有身孕的赫爾曼烏龜遺骸。(法新社)

    當地官員24日表示,考古學家在挖掘古城的過程中,在一座受損的房屋廢墟中發現一隻14公分長,懷有身孕的赫爾曼烏龜遺骸。(法新社)

    2022/06/25 20:25

    〔即時新聞/綜合報導〕近2000年前,維蘇威火山(Vesuvius)突然爆發,讓龐貝古城(Pompeii)消失在世人眼中,近年來隨著文物一件件出土,這座被遺忘的城市也逐漸引起考古學家的興趣。當地官員24日說,考古學家在一座受損的房屋廢墟中發現一隻14公分長、懷孕赫爾曼烏龜(Hermann’s tortoise)遺骸,這個發現也讓龐貝古城的生態豐富性受到外界關注。

    綜合外媒報導,這座房屋廢墟於公元62年因為地震夷為平地,嚴重毀損,卻在重建成公共浴池的過程中,於公元79年被突然爆發的維蘇威火山摧毀。龐貝考古公園負責人加布里埃爾(Gabriel Zuchtriegel)說,當時這隻懷孕的烏龜躲在廢墟中,正準備找個安靜的地方產卵,火山卻噴發,摧毀城鎮的同時,這隻烏龜也一起被活埋。

    加布里埃爾提到,「這個情況讓我們反思,龐貝在地震後火山爆發前的這個階段,由於當時許多房屋正在重建,整個城市相當於一個建築工地,但顯然有些空間沒有被利用到,讓這些野生動物可以隨意產卵、進出城鎮。」

    然而,這並非考古團隊第一次在龐貝古城發現烏龜。2002年,牛津大學考古學家馬克(Mark Robinson)在龐貝遺址中發現一隻烏龜遺骸,他當時推測,這是來自附近鄉村的烏龜,因為地震導致龐貝古城遭到嚴重破壞,雖然居民努力重建,但並非每個地方都能被規劃,以至於周圍鄉村的動植物開始遷徙到城鎮中,尋找更適合的棲息地。

    因此專家也提到,「這代表龐貝歷史的文化與自然、社區和環境之間的關係。」這樣的發現也說明了地震後龐貝自然生態系統的豐富性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。