為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國戰狼變「可恥豬隊友」!扭曲造謠「比利時大遊行」挨轟

    6月20日在比利時布魯塞爾,大批群眾參加抗議物價上升的示威活動。(路透)

    6月20日在比利時布魯塞爾,大批群眾參加抗議物價上升的示威活動。(路透)

    2022/06/24 08:25

    〔即時新聞/綜合報導〕歐中關係趨於緊張,中國領導人習近平近日派特使吳紅波訪問歐洲,吳放低姿態修復雙方關係,相當罕見。不過吳紅波卻可能被「豬隊友」扯後腿,中國駐外大使及中國官媒,近日都轉發比利時抗議高物價的遊行消息,卻被發現散播假信息,造謠這是「反北約」的示威行動,這讓歐洲學者大為震驚,網友也紛紛痛罵可恥。

    中國駐巴基斯坦大使館文化參贊張和清23日轉推一則示威影片,推文稱,成千上萬示威者20日在布魯塞爾遊行,高呼制止北約,且對不斷上漲的生活成本表示憤怒,譴責北約國家急於武裝烏克蘭。無獨有偶,中國官媒環球時報23日也在推特上發布類似訊息,該則推文目前已經消失,但已被媒體及網友截圖。也有網友發現,其他中國駐外使館也有發同樣的錯誤信息。

    《自由亞洲電台》報導,張清和轉發的原始貼文者已明確指出,7萬比利時工人在布魯塞爾抗議物價飛漲,還附上路透的報導,質疑張和清是假裝沒看見?有沒有做事實查核?

    報導引述歐亞研究中心(CREAS)主任方嫻雅(Theresa Fallon)說法,她表示,看到非管轄歐洲事務的中國外交官推文,完全不符事實,感到相當震驚。她分析,北京宣傳虛假信息,是針對下週將召開的北約峰會,有些人可能會相信這種「笨拙的宣傳」,而中俄反北約立場一致,他們還希望將全球通貨膨脹的飆升歸咎於北約。且北約此次峰會,除了俄侵烏議題,中國也是焦點之一,北京因此緊張。

    《法廣》則報導,比利時多家工會20日聯合發動大規模示威,聚集7至8萬人,訴求提高工資,降低能源價格,並希望僱主增加員工上班的交通費。比利時各大媒體報導中,無論是比利時工會,還是遊行群眾,沒有任何人提到北約,更沒有反對北約向烏克蘭運輸武器的說法。

    環球時報的推文引發爭議,網友紛紛砲轟「這是要求提高工資的示威,與北約沒有任何關係」、「從沒見過這麼可恥的造謠」,也有網友諷「工會示威,這在中國是被禁止的」。

    中國官媒環球時報推特發假訊息,已被網友截圖。(圖取自推特)

    中國官媒環球時報推特發假訊息,已被網友截圖。(圖取自推特)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。