為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    對中國崛起惴惴不安!「美、中二選一」民調曝信號

    非營利組織「歐亞集團基金會」民調顯示,若在美國與中國之間擇一,絕大多數希望由美國做為領頭超強(leading superpower)。示意圖。(法新社檔案照)

    非營利組織「歐亞集團基金會」民調顯示,若在美國與中國之間擇一,絕大多數希望由美國做為領頭超強(leading superpower)。示意圖。(法新社檔案照)

    2022/06/18 22:54

    〔編譯茅毅/綜合報導〕非營利組織「歐亞集團基金會」(EGF)針對亞、非、美和歐洲9國民眾所做的最新民調顯示,若在美國與中國之間擇一,絕大多數希望由美國做為領頭超強(leading superpower)。美國新聞網站Axios日前報導,這份民調是全球許多受訪者正對中國的崛起感到惴惴不安的最新信號。

    民調受訪者來自美洲的墨西哥及巴西、歐洲的德國和波蘭、非洲的埃及與奈及利亞,以及亞洲的印度、中國和日本。在美、中二擇一下,日本有98%、波蘭92%、印度88%、巴西87%、德國84%、奈及利亞82%、墨西哥69%、埃及65%、中國8%,偏好(prefer)美國為領頭超強。

    日本、波蘭、印度、巴西、德國、奈及利亞、墨西哥、埃及與中國的受訪者中,偏好由中國擔任全球領頭超強的則分別有2%、8%、12%、13%、16%、18%、31%、35%及93%。

    過去20年間,除中國外,前述8國的極大多數人民認為,美國在他們所屬地區的影響力,總體上乃「正面」。

    反觀中國則有62%的受訪者認為,美國帶來「負面」影響力。這在中國係一個相當新的現象,當EGF於2019年首次進行此一民調時,僅17%的中國受訪者對美國整體持負面觀點,3年後則達到45%。

    除EGF的民調外,根據美國民調機構「皮優研究中心」(Pew Research Center)與蓋洛普近來的民調,美國民眾對中國的觀點亦已逐漸變得更為負面。惟在美中二擇一時,美國的偏好度也不是在世界各地都拔得頭籌,例如2021年EGF的民調結果顯示,3分之2的俄羅斯民眾寧願中國是領頭超強,而非美國。

    前述EGF最新民調中,9國受訪者選美國做為領頭超強的首要理由,在於美國是「值得信賴的(trustworthy)經濟夥伴」,選中國的首要理由則是中國為「一個國家發展的好例子」。

    儘管2021年1月6日美國國會山莊暴動凸顯美國民主的脆弱,但奈及利亞、印度、波蘭、巴西與埃及的極大多數受訪者仍讚許美國民主,希望他們國家的治理制度變得「更像美國的」。

    即使在中國,也有32%的受訪者讚許「美國的民主思想」,但已少於2019年調查時的45%。另有28%中國民眾想要中國的政府變得更像美國的。

    此外,該民調顯示,美國的軟權力(軟實力)依然強大,除埃及外,包括中國在內的其他8國大多數受訪者均認為,美國的電影、音樂及電視迄今對他們國家帶來正面影響。

    日本和德國的受訪者則對與其盟邦美國的軍事合作及美國的影響力,存在矛盾傾向。而波蘭、印度、奈及利亞和巴西的受訪者壓倒性地支持與美國的軍事合作。不過,美國軍事援助的頭號接受者之一埃及,有60%的受訪者負面看待美、埃之軍事合作。

    針對俄羅斯入侵烏克蘭戰爭,除中國及日本外,其他7國的多數民眾認為,美國對烏俄戰爭處理得「很好」(well)。或許出乎意料的是,這9國有52%的受訪者認為美國至今對武漢肺炎疫情處理的「很好」,多於去年調查時的41%。而這9國受訪者中,對美國應對疫情的做法最抱持懷疑論的係中國和德國。至於這9國受訪者對美國政府體制的最大擔憂,則是美國人民所得的貧富差距問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。